首页 > 四众讲堂

准确的释迦牟尼佛成佛日
时间:2019-12-14 15:48:24  来源:  作者:网文

 【释迦牟尼成道日:公元前508年4月4日日出时刻5:47】关于释迦牟尼成道日的考证结论歧见纷繁(参见图四),如果以世尊成道之日出现月食,且拂晓时分月亮刚好在氐宿初度或末度的记载为证据,则目前没有任何考证结论是正确的。本道无意与高僧大德们争胜,仅就事实考证列举证据和论证情况。1ys人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

(1)在研究世尊成道日过程中,一个意外的重大发现是,印度的二十七宿根本就是在华夏先民(苏美尔人)创设的二十八宿基础上改造而来的,并且印度人根本不懂得如何正确使用二十八宿进行观测。二十八宿的总宿度是365.25度,这是根据太阳周年视运动位置的周期365.25日来确定的,可是印度人居然将二十八宿总宿度强行定为周天360°,又将二十八宿合成二十七宿,将周天360°平分为二十七宿。可以说,印度的二十七宿,是华夏二十八宿的拙劣翻版。
(2)印度二十七宿早期的起点在昴宿,即春分点在昴宿,这是公元前2400年前后帝尧时代的实际天象,可见印度二十七宿的源头必然是华夏先民(苏美尔人)。但是,印度人在记录世尊成道时,用的二十七宿起点在娄宿,即娄宿是春分点,这已经是公元前500年前后的天象了,可证世尊成道必然在公元前500年左右。
(3)根据印度文献记载,世尊成道之日,拂晓时分,月亮刚好抵达氐宿,按从娄宿排序,氐宿为第十六宿(参见图五)。如果月亮在氐宿末度,“弧刻为零”,则实际上月亮到达的是房宿初度,就应该记为第十七宿;可是,氐宿和房宿并没有哪颗星标记氐宿末度房宿初度,按印度人的二十七宿划分法,是不可能知道氐宿末度在哪儿的——另一方面,从视觉直接效果来看,氐宿初度就是氐宿一,如果月亮刚好抵达氐宿初度,这在视觉上是可以立即辨识的。
(4)根据月食之后,拂晓时分月亮抵达氐宿末度房宿初度,高僧大德计算得到是公元前927年4月16日,即认定月亮在日出时刻抵达氐末房初,对此结果我无异议,但我完全不能同意这是世尊成道日。根据月食之后,拂晓时分月亮抵达氐宿初度,唯一精确的结果就是公元前508年4月4日日出时刻5:47(菩提伽耶地方时)。我坚信,这是且仅是伟大的释迦牟尼成道之日(参见图一图二)。
(5)印度文献中的“三十八刻”,我怀疑用的是华夏文明的计时刻度,即一天100刻,每刻14.4分钟,三十八刻即9小时12分。按公元前508年4月3日菩提伽耶日落时分18:01,4月3日23:26月食初亏,4月4日0:30分食甚,2:07生光,3:13复圆,历时正好9小时12分。
(6)月食和日出时刻月亮在氐宿初度,这是考证世尊成道的切实证据。“木马年”和藏历“四月十五日”,这是藏人推算的结果,不是证据。
顶礼伟大的释迦牟尼世尊!欢迎转发。

1ys人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

 

上一篇:禅宗的人间佛教思想简论
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行