首页 > 三界中事

神奇少年10年与数百毒蛇为伴 蛇在其家中冬眠
2006-01-13 00:00:00   来源:

1月11日16时30分左右,一位40来岁的妇人陪着一个右手中指发黑的男孩来到长春市中心医院。“我被蛇咬了。”当时孩子的话依然清晰地印在静点科护士文静的脑海中,当孩子在母亲的帮助下脱掉羽绒服的时候,几乎所有的护士都发出了尖叫声。急诊科护士长武丽霞最先发现男孩怀里有蛇:“那孩子身上有两条带王字的大蛇。”

北方没有治疗五步蛇毒的血清

护士文静回忆起当时的情景仍然心有余悸:“这个叫张爽的少年轻轻对蛇说了一句:你们不许动,不许咬人。那蛇好像能听懂他的话一样,乖乖地盘在椅子上一动也不动了,我们怕蛇伤到别人就赶紧叫他把蛇弄走。”

文静说,孩子的妈妈好像也很怕蛇,先用羽绒服盖住蛇,又拿塑料袋包好才算放心。孩子身上一个不到10厘米的药品包装盒内,一条一米多长,略显褐色的小细蛇也被其母亲带走,就是这条蛇咬伤的孩子。但几乎所有的医护人员都没意识到,这种蛇就是我国十大毒蛇之一的五步蛇,并且极少在北方出现,治疗这种蛇毒的血清北方医院一般很少配备。

男孩几乎对所有抗生素过敏

“我们好几年都不收治蛇毒患者,一般就是中毒的,打上蝮蛇血清20分钟就会有明显的消肿疗效。”长春市中心医院皮肤科主任王淑琴介绍,医院立刻找来常规毒蛇血清进行治疗,值班医生李立却惊讶地发现,眼前这个已经有稍许昏迷的男孩几乎对所有的抗生素类药物过敏。“太奇怪了,我们只能一边脱敏一边给他注射血清。”更大的危险确在悄然逼近这个爱蛇的少年。医生们在化验时发现,本该20分钟见效的血清却在两小时内没有发挥作用。

医院求救 全国寻救命血清

王主任昨日下午回忆道:“我们很纳闷,就询问是什么蛇咬的他。这个孩子吐出的‘五步蛇’三个字让我心头一凉。30多年都没有遇到过这种毒了。从孩子的检查情况看,他中毒并不很深,也许是蛇没有完全喷出毒液,否则几个小时就会丧命。”王主任说,解这种毒必须要用专门的五步蛇血清,医院立刻向全国各大医院药厂发出了求救电话。医务科和药剂科都在积极向北京、上海、天津的大医院求助,希望可以尽快找到抗毒血清,尽全力抢救张爽的生命。

对话“蛇孩”

“蛇咬我朋友我拿手拦被误咬”

1月12日一早,张爽很平静地谈起那天的事情:“那天我带着蛇去一个朋友的饭店吃饭,他们都看我逗蛇玩,我把蛇逗急眼了,蛇不敢咬我就朝我朋友的背影咬了过去,我一着急就拿手去拦,结果被他的毒牙咬破了皮。但它发现咬的是我,没有喷太多的毒液,马上缩回了盒子里,所以我中毒并不深。它们都听我的话,最多时我家里有300多条蛇呢。”

而被其救起的朋友小刘说,张爽和他的母亲常来他的饭店,那天他和张爽一起逗蛇玩,逗了一会,蛇好像急眼了,张爽就想把蛇放到盒里,不想却被咬了。

记者探访

蛇都在橱柜、衣柜里冬眠?

张爽的母亲张霞也很纳闷他身上怎么那么多的蛇,并且这些蛇不知道从什么地方来的,也不攻击他。“他八岁的时候,就有蛇莫名其妙地爬到他跟前,他岁数越大,蛇也越来越多,我这辈子都没看过那么多样的蛇。”

为了一探究竟,记者来到张爽家。张爽家里没有一件像样的家具,几条流浪狗见到张霞兴奋地蹿了上来。记者提出要看看他家的数条毒蛇时,张霞连连摇头:“我可不敢动,我那天把蛇装进塑料袋拿回来后就再没碰过,我儿子不在,谁也不敢乱动我家的橱柜、衣柜,蛇都在那里冬眠呢,尽管儿子让蛇不咬我,但我也不会乱碰。他父亲和我离婚了,我们主要靠低保生活。”张爽称,他八岁时遇蛇后的第一个命令就是“不准咬我妈。”张爽的邻居对母子俩有些陌生,只是说:“那孩子总拿蛇出去玩,我们都不敢和他说话。”

专家质疑

五步蛇等不可能自己爬来北方

张爽本人说,他的家里很多毒蛇,有五步蛇、大王蛇、眼镜王蛇、响尾蛇等蛇。东北师范大学生命科学学院动物学教授高玮对此说法深表怀疑,他说:“五步蛇、眼睛王蛇都是南方的蛇类,除非人为带来,自己绝对不会爬来北方,尤其是响尾蛇喜欢生长在沙漠环境,其他地方存活的几率非常小,他自己还说蛇都是自己爬来的,我认为这样的事绝对不可能。”

被五步蛇咬4小时就能死亡

高玮教授介绍:五步蛇又名尖吻蝮蛇,其毒性属于血循毒,又称为火毒。被咬者会有剧烈肿痛。毒素也可能蔓延至全身,进而引起急性肾衰竭,造成伤口大面积溃疡,严重者心肌缺血衰竭而死亡。如果咬伤后4小时内未得到有效治疗,最后因心力衰竭或休克而死亡。在张爽被咬的20个小时之后,他的神志依然能保持足够的清醒,这一点连长春市中心医院血液科医生也无法解释。

上一篇:主人磨刀霍霍欲杀狗下酒 土狗眼泪汪跪地上乞命
下一篇:沈阳奇狗有奇能 直立行走6公里

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行