首页 > 三界中事

全姑
时间:2020-03-02 21:16:58  来源:  作者:

 RYe人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

  
  汤山茶肆的全姑,生得美貌,肌肤洁白,身材婀娜,年才十九。邻家子陈生,年少英俊,对全姑有情意,私下与她幽会的时候,被一个地痞撞见了。陈家是富户,就拿出一百银子来阻止地痞宣扬这件事。天下没有不透风的墙,这件事还是让一个衙役知道了,衙役想和地痞分赃,地痞自然不干,两人扭扯间把这件事闹到了县衙。
  
  县令大人自负有理学的名声,判了陈生四十大板。全姑哀哭求情,伏在陈生身上愿意代受刑。县令认为全姑的举动伤风败俗,愈加愤怒,将她也判了四十大板。两旁衙役拉女下去受刑的时候,私下怜惜她,觉得她这样的美人儿通体娇柔似无骨,再加上接受了陈家的贿金,所以装模作样地打了一番,其实是打在地上而已。然而县令的怒气还没平息,命人剪了全姑的头发,脱了她的弓鞋,放在案上让人观看,想让大家接受教训。完了后,把这些东西存了库,将全姑充了官俾待卖。
  
  案子了结后,陈生仍对全姑念念不忘,就请别人帮他买下全姑,自己仍然娶了她。没到一个月,县里的衙役纷纷跑来勒索陈生,弄得沸沸扬扬。县令听说了这件事后,勃然大怒,命人重新缉拿两人归案。
  
  又要挨板子,全姑知道这次是免不了了,偷偷用棉絮草纸垫在裤子中想护住屁股。不料县令看出来了,问:“你下身肿肿的,塞得什么东西?”下堂去扯掉了全姑裤中所垫的东西,并亲自监视用刑。陈生想阻拦,结果被掌嘴数百下,也打了满杖,回家一个多月就死掉了,全姑也被卖给某公子作小老婆。
  
  有个刘孝廉,心肠侠义,直接进入县府责备县令说:“我昨天到县衙,听到你喊用大杖,以为是惩治强盗惯偷,所以走到门口观看,不料看到一个美女被剥掉紫绫裤在受杖,两臀高耸,像是一团白雪,太阳晒晒都怕化了,而你却对她用满杖,一板子下去,屁股都成了烂桃子色。只不过是风流小过,何必这样呢?”
  
  县令回答说:“全姑那小娘太漂亮,不用杖,别人还以为我好色;陈生家里富有,不用杖,别人会说我得了他的钱财。”
  
  刘孝廉说:“作为父母官,用别人的皮肉来换取自己的名声,可以吗?!这样的做法会遭报应的!”说着,一甩衣袖走了,从此与该县令绝交了。
  
  不到十年,该县令调到松江。一天在公馆里,正用午餐的时候,仆人看见一个少年从窗外进来,用手拍了县令三下,县令就开始喊背痛,饭也不吃了。一会儿,背肿的老高,中间还有界沟,就像两片屁股。召来大夫一看,大夫说:“没救了,成烂桃子色了。”县令一听,心里十分不舒服,没过十天就死掉了。

上一篇: 卖冬瓜人
下一篇: 赵大将军刺皮脸怪

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行