首页 > 美文读思

你是谁的
时间:2019-09-03 15:36:51  来源:  作者:

 你是谁的仓央嘉措-美文欣赏p3i人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

U1010P1T1D10225708F21DT20060622140612.jpgp3i人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
一次偶然,在路边遇见了一位等公交车的年轻喇嘛,大约十八九岁的样子,神态安宁而憨厚,脸色发黄,身着红袍,手持病历,向我问路。我陪他去了医院,分手的时候,他羞涩的笑着说,他是来自塔尔寺的喇嘛才让,他对我的帮助表示了感谢。与他告别后,这个年轻喇嘛的形象一直在脑海里挥之不去,一个名字从很久远的过去,穿越了时空,抵达我的心灵,那个名字就是:仓央嘉措。    那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息;    那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;    那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;    那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。

这首脍炙人口的情诗,流传至今并且被人们广为传颂,每每读之,身体里总有一个地方痛着,疼着,揪扯着......

无论是黎明,还是黄昏,佛塔的梵音,飘渺的香气,自在的转经筒,长长的匍匐,画面一样,在脑海一一闪现,安详而平和的面容,难掩心底某一处的疼痛。为仓央嘉措和他心爱的姑娘不能朝暮相守,为他痴痴的情浓浓的爱心痛万分,为他才华过人英年早逝悲伤满怀,为这世间说不清道不明的爱扼腕叹息,仰天挥泪。

爱,该是甜蜜的吧,不若,为何有那么多的人为之倾倒,为之沉醉,为之情深款款,心生向往,眼眸流转,为之跋山涉水孜孜以求,只为追随与所爱之人形影不离,只为那梦中的唇齿相依,绵延不绝,只为了说出那一句:“我爱你,我想和你在一起”。
 
 
爱,该是苦涩的吧?不若,为何那么多的人口中说出我爱你,心里却流着泪,滴着血,五脏俱焚,那是爱的烈焰在焚烧灵魂,还是爱的誓言不堪一击,是爱的涅槃,还是爱的重生。爱你,但是不能和你在一起,该是世间最残酷最磨折的一种极刑。
 
 
爱,该是酸楚的吧,不若,为何往日眼中明亮的神采随风飘散,为何那句句的叮咛,一声一声,遗落在风里雨里,徒留一声叹息,无奈的看落花,看流水,独守寂寞,夜夜不寐,转身,寻你不见。
 
 
爱,该是咸的吧?不若,为何想到这个字,便有相思的泪儿唇边挂,流进你的心里,侵蚀着你的五脏六腑,那些生命里的过往,就像你手心里的掌纹,渐渐清晰,渐渐密集,生命线,健康线,事业线,婚姻线......线与线交织在手心,织成了我们的命运,握在自己的掌心,等待花开。
 
 
爱,该是前生几世的修行,才可以换来今生一次刻骨铭心的相爱。爱就如岁月里如歌的行板,不紧不慢,你踏着你的节拍,我踏着我的节拍,于途中,恰好与你遇见。那一份约定,那一份相恋,都在那两双欢快的瞳眸里,星星一般,璀璨。这样的一见,再也不会分开,执子之手,与子偕老,便也不知相思为何物了。
 
 
佛说:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。
 
 
冥冥之中,似有诸多的相遇在途中,一次又一次的擦肩,一次又一次的错过,一次又一次的回眸,一次又一次的叹息。前行的众生,都在等待,都在找寻,都在期盼,都在凭借自己内心的万有引力牵引着自己的灵魂,去和另一个灵魂赴约。
 
 
“但曾相见便相知,相见何如不见时。 安得与君相诀绝,免教生死作相思。”何时遇见,非人力所能为之,所以自不必去急急众里寻他,这一生,遇见该遇见的人,那是生命的必然,缘分,三分天注定,而这三分,才仅仅是一个开始,那些不可知的未来,那些生命之海的暗礁,不知道在哪里虎视眈眈的窥视你,伺机触撞你刚刚扬起的希望之帆。在你还没有准备好的时候,一个巨浪,将你掀翻,沉入冰冷的海底。所谓的缘分,烟消云散。
 
 
幸运的人,自是幸运的,不经意间,在某一时刻,完美的重逢。就像简爱和罗切斯特,在那个黄昏,在无数相思的日夜之后,简爱走进了芬丁庄园,端了一杯水给罗切斯特先生,罗先生双目失明,却凭借着简爱独有的气息捕捉到了简爱的存在,并且把她紧紧地搂在自己的怀里,说相信简再也不会离开他。简爱当然不会离开罗切斯特,她就是在夜里听到了罗切斯特深情的呼唤,简,简,简......,很清晰很清晰,清晰地照亮了简爱回家的路,于是简爱回来了,回来只是为了和另一个高贵的灵魂厮守终生。
 
 
写到这儿,不由得再一次想到了仓央嘉措。年轻的仓央嘉措结识了一个来自琼结的姑娘,名叫达娃卓玛,达娃卓玛美丽温柔,嗓音甜美,明眸皓齿,顾盼神离。仓央嘉措爱上了卓玛,他认为卓玛是神灵赐于他的前世的缘份,他写了这样一首歌来表达自己的心情:在那东方山顶,升起皎洁月亮,年轻姑娘面容,渐渐浮现心上。相思的红豆在一个喇嘛的心底抽根发芽,顽强的吐露芳菲。遗憾的是,仓央嘉措不是一般的喇嘛,他的肩上还肩负有另一种历史使命,虽然他视权利和金钱如粪土,虽然他不情愿在寺庙孤灯青影,但是,一切都不是他自己所能控制的,仓央嘉措尘缘未断,修行无果,恋恋红尘成为他生命的劫难,年仅24岁(说法不一),便早早的离开了人世。唯有那些缠缠绵绵的情诗,流传下来。
 
 
谁都说不清缘分是什么,而缘分总是在一个不经意的时刻到来,或是一低头,或是一抬手,或者一转眼,或是一转弯儿,就那么与他相遇,就像一条冬眠的蛇,在某一个春日的凌晨伸着懒腰,苏醒过来。冰心曾经说过:爱情是等来的,不是找来的。于是铁凝按照她的话去做了,铁凝不急不慌的等到了四十岁,终于等到了自己所爱之人,过上了幸福美满的生活。
 

上一篇:岁月很美,你亦很美
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行