首页 > 经典故事

铁槌本生谭
时间:2021-02-22 14:33:54  来源:  作者:

 铁槌本生谭zMD人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20210222143506.jpgzMD人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

   旁白:这个本生故事是佛陀在祇园精舍的时候,对世间的名利所做的谈话。
    从前,波罗奈国梵与王治国的时候 ,菩萨出生在第一王妃的腹中,长大以后,学习一切的技艺。父王死后,他就继承王位,正当治国。那时的人是天神的崇拜者,他们喜欢杀羊与山羊供养天神。菩萨命令巡回击鼓宣告:“你们不可以杀生。”于是,夜叉们得不到供养,对菩萨怀恨在心,在雪山夜叉们集会,讨论杀害菩萨的事情。派遣一个凶猛的夜叉,携带着屋顶般大小烧热的铁槌说:“就用这个杀他。”他在半夜的时候,站立在菩萨的床榻上。正在这个时候,帝释天的宝座,发生变暖的意向,他知道其中的原因。于是,(帝释天)携带着因陀罗金刚的武器而来,站立在夜叉的头顶上。菩萨看见夜叉心想:“他是来保护我,还是来杀我的呢?”他与凶猛的夜叉说话,诵了第一个偈颂:“汝持大铁槌、当我面前立、汝为护我者、抑将为我害。”菩萨能看见凶猛的夜叉,但看不见帝释天王。夜叉害怕帝释天王,不敢击打菩萨,他听完菩萨的话,说:“大王!我并不为了保护你而来这里,而是为了用这个烧热的铁槌杀你而来。但是,我害怕帝释天,不能打击你。”他为说明这个意思,诵了第二个偈颂:“予为罗刹使、被遣来杀汝、帝释天保护、不敢携汝头。”菩萨听了这个话,诵了他的第二个偈颂:“大王!诸天之主摩佉婆、善生之主来护我、毗舍阇鬼举呻吟、我不恐怖罗刹群、鸠盘荼与傍斯鬼、毗舍阇鬼皆恐泣、此等诸鬼不堪战、纵有威胁无所惧。”帝释天王赶走夜叉,告诉菩萨说:“大王!请不要害怕,从此以后,我来保护你,你不要害怕。”于是,他回到他的住所。  佛陀讲述了这个法语以后,作为今生前世的结语:“那个时候帝释是阿那律,波罗奈王就是我。”
 

上一篇: 天华树华本生谭
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行