首页 > 经典故事

天华树华本生谭
时间:2021-02-20 14:37:07  来源:  作者:

 天华树华本生谭NC7人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20210220143850.jpgNC7人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

   这个本生故事是佛陀在衹园精舍的时候,对提婆达多所作的谈话。提婆达多使僧团分裂而离开,随提婆达多离开的诸人,也与佛陀的法将弟子舍利弗、目犍连一同离开提婆达多返回僧团,他口吐热血。于是比丘们在法堂中开始谈论:“诸位贤友!提婆达多说虚妄语,僧团生起分裂,如今又患病,是为大苦恼。”佛陀出来问:“比丘们!你们今天有什么法语,聚会在这里呢?”比丘说:“如是如是的话。”佛陀说:“比丘们!他不是今生开始,前生也说虚妄语,生大苦恼。”于是说过去的事情。
   从前,波罗奈国梵与王治国的时候,菩萨是三十三天的某个天子。那个时候,波罗奈城施行大祭,多数的龙、金翅鸟、地上的天子等都来观看。由三十三天有四位天子用天华树的花制作花环,戴着作为饰品,前来观看。此十二由旬的都城被这个花的香遍满,是唯一的香味,人间的人们巡回寻觅说:“这个花是什么人的饰品呢?”天子们说:“他们这些人探索我们。”于是由王宫前庭上升,依靠天人的大威力停留在空中。多数的人前来集合,国王与副王以及其他诸人一同前来,尔后向天子们问道:“你们是从什么天界而来?”天子们答:“由三十三天而来。”“为什么而来?”“为观看而来。”他们问:“他是什么花?”天子们答:“天界的天华树的花。”他们说:“尊神!贵君们请戴天界的另外的花,这个花送给我们。”天子们说:“这是天界的花,对有大威神力者适宜,而对人间世界心根卑愚浅贱,品行恶劣者而不适宜。然而人间具有如是如是的德者,也适合戴花。”其中最长的天子诵了第一个偈颂:以身不为盗、以语不虚言、得誉不心醉、彼适著天华。祭司官听了心想:“我不具备品德中之一,然而我说虚妄语,得到这个花饰,这样人人都以为我是有德的人。”祭司说:“我有这样的品德。”于是拿来花装饰自己。然后向第二个天子乞花,天子诵了第二个偈颂:求富依正道、依伪不取财、得宝不心醉、彼适著天华。司祭官说:“我具备这样的品德。”有拿来花装饰自己。有向第三个天子乞花,天子诵了第三个偈颂:心不望黄金、坚固有信心、不独食甘旨、彼适著天华。司祭官说:“我具备这样的品德。”有拿来花装饰自己。然后向第四个天子乞花,天子诵了第四个偈颂:人前与背后、不訾毁善人、行如所言者、彼适著天华。司祭官说:“我具备这样的品德。”有拿来花装饰自己。天子们用四个花环与司祭官,自己回到天界。他们走以后,司祭官顿时感到强烈头痛,头好像被锐利之器刺痛,又像被铁器压制之感,他因为疼痛而精神失常,几次旋转,大声哭泣。有人问:“为什么会这样?”他说:“我本来不具备品德,自称有品德,虚妄语而得到天子们的花环,我希望迅速从我头离去。”他望花离去而头痛不减。宛如铁板附着。大家抱他回家,他在七日间在家哭泣。国王呼唤大臣们说:“他是品行恶劣的婆罗门将死,应该怎么办呢?”众臣说:“大王!如今再一次设祭祀,天子们又会前来。”于是国王又设祭祀,天子们又来都城中,都中到处都是花香,与前面相同。他们一同又站在王宫的前庭,大家集合,品行恶劣的婆罗门被陪伴前来俯卧在地。他向天子乞愿说:“主人!请救我性命。”天子们说:“这种花对品行恶劣的人不适合,他想骗我们,得到自己虚妄语的报应。”大家责备他,在他的头上取下花环,与大众以训诫,各各回到自己的地方。
   佛陀讲述这个法语以后,作今生前世的结语:“那个时候的婆罗门是提婆达多,天子中一人是迦叶,一人是目犍连,一人是舍利弗,而最长的天子就是我。”

上一篇: 苏油王子本生谭
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行