首页 > 经典故事

苏油王子本生谭
时间:2021-02-19 09:59:45  来源:  作者:

 苏油王子本生谭KyJ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

2257577409.jpgKyJ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

   旁白:这个故事是佛陀在衹园精舍的时候,对拘萨罗国王的大臣所作的谈话。这里国王对尽职的大臣授予大荣誉以后,对中伤的话信以为真,绑缚他投入监牢中;他坐在牢里证入初果。国王想起他的德行,给予赦免。他手拿着香和花,前往佛陀的精舍礼佛坐在一边,于是佛陀向他问道:“听说你遭遇不幸的事情?”他告诉佛陀说:“是的,有这样的事情,世尊!然而我的不幸,实在是我的幸运,我已经证得初果。”佛陀说:“贤友!转不幸为幸运,并不是你一个人而已,从前的贤人们也是一样。”佛陀答应他的请求说过去的事情。
   从前,在波罗奈梵与王治国的时候,菩萨投生在第一王妃的胎中,出生以后命名叫苏油王子。以后,他在得叉尸罗修学技艺,正直治国。他的大臣中有一个人,有污染内宫的嫌疑,国王亲自见到,将他放逐在国外。这时万伽王在舍卫城治理国家,他前往波罗奈国做官。和上面的情况一样,使国王听信自己的话,窃取波罗奈国,他窃取波罗奈国以后,把绑缚菩萨投入监狱中,菩萨入于禅定,升入空中盘足而坐。万伽王感觉全身发热,他看见菩萨庄严的容颜如同黄金,坐在开放的莲花,问菩萨而诵第一个偈颂:“他人悲且泣、他人颜有泪、汝颜色澄清、苏油!何故汝不悲?”菩萨告诉国王自己不悲伤的理由,总诵了以下的偈颂:“悲过去无益、不赍未来乐、万伽!故我不悲痛、悲痛亦无友、悲者色青瘦、食亦不甘味、如箭射痛恼、空为敌者悦、村里与森林、大海与陆地、悲不达于吾、吾不见其踪、自己所有欲、无有满足者、全部之大地、不与彼乐事。”万伽王听了这四个偈颂向菩萨谢罪,回国而去。他将国家托付给大臣们,自己进入雪山出家,修习禅定不懈怠,死后可以投生梵天世界。
   佛陀讲述这个法语以后,作今生前世的结语:“那个时候的万伽王是阿难吗,苏油王是我。”

上一篇:(本生故事)
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行