首页 > 经典故事

(本生故事)
时间:2021-02-04 15:18:25  来源:  作者:

 微信图片_20210201154752.jpghbD人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

旁白:这个故事讲到佛在祇园精舍时,一次讲到在阿阁波罗榕树下三魔女诱惑佛陀的经过。hbD人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

          佛开始引用下面的经句:
                  染爱与嫌恶        显现眩目辉
                  如风拂绵毛        佛立与退治
        佛说此经到最后时,许多比丘聚集法堂开始谈论:“诸位法友!三魔女象天女那样的美,她们在佛陀的眼前展示美丽,可是佛陀眼睛都没有睁开一下,佛陀的德行真是让人惊叹啊!”
        佛陀恰于这个时候来法堂问道:“比丘们!你们聚集一起讨论什么”比丘们如实报告他们的议论
       佛陀说道:“我已经灭尽一切烦恼,得一切智,我不见魔女也没有什么不可思议,在我的前生,烦恼未尽,还在学习持戒、禅修的时候,就不观看美丽天女的美妙姿色,避免生起烦恼破戒,约束自己最后得到一个大国的王位!”
        于是为说过去之事。
(旁白结束故事开始)从前,在波罗奈都城,梵与王统治国家的时候,菩萨有一百个兄弟,菩萨年龄最小。那时菩萨住在森林修行,得叉尸罗地方的市民前往拜访,请他出来管理国家,当时就完成了即位仪式。
       然后,众人将得叉尸罗市装饰的非常漂亮,象天宫一样,菩萨来到得叉尸罗市,在王宫的楼阁上面,举着纯白色的伞盖,装饰着宝石座位,菩萨坐在那里象天人一般美轮美奂,又大臣、婆罗门、居士、刹帝利王子等人,都身着美丽服装,围绕在国王周围。有一万六千美若天仙的舞女,都是舞踊、歌谣、音乐界明星,艺术水平都是最高的,一齐演奏、歌谣、音乐。王宫的歌谣,音乐的声音,象大海涨潮时那么大的声音。
     菩萨看见自己的光彩焕发,心中想到:“我若眺望那些美若天仙的姿色女,就不能看见自己的光彩了。我因遵守辟支佛的教导,才能有这样的光彩啊!”
         菩萨升起对辟支佛的感恩心,说出如下偈语:
                  我守辟支善教诫        刚毅不动无怖畏
                  不蹈夜叉诱惑圈        灭大怖畏得安稳
 就这样大萨埵(菩萨)用这个偈语说明法的道理。菩萨正法治国,广行布施善行,根据业果法则他投生到善趣
        佛陀讲述以后,作三世因果【前世今生】的结论语:“那时往得叉尸罗得到王位的王子即是我。”
 

上一篇:(本生故事)
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行