首页 > 经典故事

黑腕猿本生谭
时间:2021-01-19 16:06:22  来源:  作者:

 黑腕猿本生谭UwA人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20210119144940.jpgUwA人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

   旁白:这个本生故事是佛陀在竹林精舍的时候,对不给布施与尊敬的提婆达多所作的谈话。提婆达多无故对佛陀结怨,雇弓箭师放出纳罗吉利象,他的罪过世间周知,为他所规定的食物以及其他常住供养全都停止,国王也不供养他。他的供养与尊敬,都得不到,于是他每家乞食吃饭。比丘们在法堂开始谈论:“各位贤友!提婆达多说:‘我将受布施与尊敬。’他虽然在接受食物,但不能坚固维持长久。”佛陀来到法堂问:“比丘们!你们有什么法语,集会在一起呢?”比丘回答佛陀说:“比丘们!他不是今天开始,在前生提婆达多也没有人布施和尊敬。”于是佛陀说过去的事情。
   从前,波罗奈国王达难阇耶治国的时候,菩萨是一只罗陀的鹦鹉,身体很肥大,它的弟弟名字叫布吒婆陀。一个猎人捕获两只鸟献给波罗奈王,国王将两只鸟放入金笼中,吃谷子饮糖水来饲养,以为是不平常的动物加以重视,一切饮食美味无比。然而在森林中有一个男人,捕获一只黑腕的大猿,献给国王,这个后来的动物,也配给饮食加以重视;于是鹦鹉们的饮食变得简单,不受重视。菩萨有菩萨的特性,不发任何语言,然而它的弟弟没有耐性,看见猿受重视,不能忍耐,对哥哥说:“兄长!以前在王宫,美味的食物,全是我们所得,今天我们得不到美食,都拿到大猿的住所。我们不能在达难阇耶王处得到食物,不受重视,不如回到森林中居住。”于是诵了第一个偈颂:我等先由王得食 、今则皆与栖枝兽、罗陀!我等不若入森林  我等不顾财胜王。罗陀听了诵了第二个偈颂:得与不得誉不誉、受褒受訾苦又乐、此乃人间界常法、布吒婆陀汝勿忧。布吒婆陀听了羡慕大猿,诵了第三个偈颂:罗陀!汝实甚贤明、知未来之利、此一贱枝兽、如何受排挤。罗陀听了诵了第四个偈颂:动耳尊大风、忿气胁王子、食物将远离、黑腕自为此。黑腕大猿经过数日,在王子们面前动作粗鲁,作种种威胁的动作,王子们恐怖大喊。国王说:“发生什么事情?”大臣让国王知道这个事情,国王说:“将大猿赶走。”于是大猿被逐出。鹦鹉们仍然像以前一样得到饮食还被重视。
   佛陀讲述这个法语以后,作今生前世的结语:那个时候的黑腕大猿是提婆达多,布吒婆陀是阿难,罗陀是我。
 

上一篇: 龟本生谭
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行