首页 > 经典故事

龟本生谭
时间:2021-01-16 14:54:25  来源:  作者:

 龟本生谭kGE人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20210116145541.jpgkGE人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

   旁白:这个本生故事是佛陀在祇园精舍的时候,对一个懒惰的比丘所做的谈话。他原来是住在舍卫城善良人家的孩子,一心想皈依佛教而出家,他的懒惰已经养成习惯,对一切说明、质询、思维、大小应尽的义务,都放置不管,受制于障碍解脱的道路,坐立都是如此。就他的懒惰,比丘们在法堂中开始谈论:“各位法友!如是如是的人,说解脱之道,进入佛教出家,懒惰又不精进,受制于障碍而度日。”佛陀来到这里问道:“比丘们!你们今天有什么法语,集会在这里?”比丘们跟佛陀说:“如是如是的事情。”佛陀说:“比丘们!他不是今生开始,前生即是懒惰。”于是就说了过去的事情。
   从前,波罗奈国梵与王治国的时候,菩萨是重要的大臣,波罗奈王性情懒惰,菩萨就想:“我怎样使国王觉醒。”就找寻方法,过了一段日子。国王由大臣们陪伴前往御花园中,处处逍遥,看见一只懒惰的乌龟,这个蠢笨的东西,整天行走也不过一二寸罢了。国王看见这个问道:“各位!这是什么东西?”菩萨说:“大王!这个是懒惰的乌龟,一天走的路只不过一二寸而已。”菩萨假装与乌龟谈话说:“龟君!您行路迟缓,如果山林着火的时候怎么办?”于是诵了第一个偈颂:“火烧森林时、净物有黑道、匍匐者!汝乏精进力、尔时将如何。”乌龟听了诵第二个偈颂:“树洞与地穴、吾等隐身处、此等若不适、吾等将死去。”菩萨听了诵第二个偈颂:“应缓时急、应急时缓、踏干树叶、损己之利、应缓时缓、应急时急、圆满目标、其利盈满。”国王听菩萨的话,从此以后,再也不懒惰。
   佛陀讲述这个法语后,作今生过去的结语:“那个时候的乌龟是懒惰的比丘,贤明大臣是我。”

上一篇:谷禄鸟本生谭
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行