首页 > 经典故事

谷禄鸟本生谭
时间:2021-01-15 13:56:35  来源:  作者:

 谷禄鸟本生谭TxB人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20210115141238.jpgTxB人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

   旁白:这个本生故事是佛陀在祇园精舍的时候,对拘萨罗王宫居住的谷禄鸟雌鸟所做的谈话。这个鸟是为国王送信的信鸟,她有两只幼鸟。国王向别的国王发送信件,都是这只鸟运送。雌鸟去了以后,王宫里的小孩,将她的幼鸟用手捏死,雌鸟回来以后,没有看见自己的幼鸟问道:“是谁杀了我的孩子?”答道:“此人与此人。”那时王宫中饲养了一只老虎,性情凶猛,用锁链来束缚它。这些儿童们前来观看老虎,雌鸟也来这里,它想:“他们杀了我的孩子,我也要将他们被杀死。”于是抓取那两个孩子投到老虎的脚下,老虎立即将两个孩子吃掉。鸟说:“我已经达到我的愿望。”于是飞上雪山而去。听闻这个事情,比丘们在法堂中开始谈论:“诸位法友!雌谷禄鸟将杀自己孩子的人,投向老虎而被杀然后逃走。”佛陀来到此处问道:“比丘们!今天又什么法语,聚集在这里?”比丘们对佛陀说:“如是如是之事。佛陀说:“比丘们!这不是今天开始,前生这个鸟就有使自己的孩子被杀的事情。”佛陀为他们说过去的事情。
   那个时候在波罗奈,菩萨正直没有偏颇治理国家,在王宫中有一只谷禄鸟,专门的为国王送信的事情,情况跟上面一样,然而不同的是,这个鸟在他们被虎杀后想:“我已经不能再这里居住,我在临行的时候,不能不向国王说明,说完后再走。”这个鸟前往王宫,礼拜以后,站立在一边说:“主人!您的疏忽,使得儿童们将我的孩子杀死,我怒气难耐杀了他们来到这里,我已经不能在这里居住。”于是诵第一个偈颂:我常受尊敬、住于汝之家、今汝为此事。大王!我将要离去,国王听了诵第二个偈颂:彼虽为恶事、汝亦报以恶、如斯怨不解、谷禄鸟!止此汝勿去。谷禄鸟听了诵第三个偈颂:为与被为者、友情不再结、彼我不知心、大王!我将离此去。国王听了诵第四个偈颂:为与被为者、贤者结友情、愚者虽不然止此汝勿去。谷禄鸟说:“虽然这样说,主人!我也不能在此居住。”它拜别国王飞往雪山而去。
    佛陀叙述这个法语以后,做今生与过去的连接道:“那个时候谷禄鸟是今天的谷禄鸟,波罗奈王就是我。”

上一篇:伽蓝第雅青年本生谭
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行