首页 > 经典故事

伽蓝第雅青年本生谭
时间:2021-01-14 14:31:41  来源:  作者:

 伽蓝第雅青年本生谭ahm人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20210114143055.jpgahm人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

   旁白:这个本生的故事是佛陀在衹园精舍的时候,对法将舍利弗所作的谈话。据传,舍利弗长老对猎人、渔夫平日不守戒律,每一次见面的时候说:“你们应该遵守戒律。”而给他们受戒。他们对长老尊敬,不能违背他的话而受戒,但是受戒而不遵守,仍然为了自己的生意。长老叫来自己的弟子说:“这些人们,在我这里受戒,但不遵守。”“长老!他们这些人不喜欢持戒,长老为他们受戒,他们不能违背长老的话而受戒。以后长老对他们这些人停止受戒。”长老听了非常不喜欢。比丘们听了这个传闻,在法堂开始议论:“各位贤友!长老舍利弗每一次见到他们,就为他们受戒的事情。”佛陀来到法堂问道:“比丘们!今天有什么法语,聚会在一起?”比丘回答佛陀说:“如是如是的事情。”佛陀说:“比丘们!他并非今生开始,他在前生,每一次看见不用请求,虽然不愿意而接受受戒。”于是佛陀说过去的事情。
   从前,在波罗奈梵与王治国的时候,菩萨出生在婆罗门的家庭,长大以后,在得叉尸罗是闻名四方师尊的大弟子。这个师尊每一次看见渔夫,还没等渔夫请求,就说:“你应该受戒,你一个受戒。”就会给人受戒。虽然受戒但不有人遵守戒律,师尊对弟子们说了这样的话,弟子们说:“尊师!他们不喜欢师尊给受的戒,所以会破坏。因此,今后师尊只对请求受戒的人受戒,而对没有请求的人请不要给人受戒。”师尊于是怀有后悔的心,虽然如此,每次和渔夫见面,仍然给他们受戒。如此有一天,由某个村庄来人,邀请师尊诵读婆罗门的经文,他招呼青年伽蓝第雅说:“我不前往,你率领五百个青年听前往,听诵经并感谢他,拿来我的一份。”他前往,在归来途中,看见一个洞穴心想:“我们的老师,每次看见别人,没有请求而给人受戒。从此以后,我将使师尊只对请求受戒。”这样青年们全都精神愉快的坐下,他则站立起来,取起大石投入洞穴中,几次投入。青年们向他说:“您在做什么?”他不回答,众人急速回来,向师尊禀告。老师来了与他一起说话,诵第一个偈颂:“一人于林中、取石投山窟、伽蓝第雅徒、汝欲为何事?”他听了想使老师明白诵了第二个偈颂:“土山与石山、绕海有大陆、欲使平如掌、投石填山窟。”婆罗门听了,诵了第三个偈颂:“大地汝一人、不堪平如掌、伽蓝第雅!汝思埋此窟、无果离生界。”青年听了诵第四个偈颂:“大地唯一人、不能使平坦。婆罗门!汝亦与彼同、不得导异见。”师尊听了,知道自己失败,说道:“伽蓝第雅!你说的适当,从今以后,我不做此事。”于是诵了第五个偈颂:“伽蓝第雅!汝以简捷形、向吾说是义、大地一人力、不得使平坦、同此异见者、人亦不可导。”如此,师尊向青年表示谢意,青年在老师的后面,归还家中。
   佛陀讲述这个法语以后,作今生前世的结语:“那个时候的婆罗门是舍利弗,而伽蓝第雅青年就是我。”

上一篇: 伽伽蒂妃本生谭
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行