首页 > 经典故事

伽伽蒂妃本生谭
时间:2021-01-12 11:04:41  来源:  作者:

 伽伽蒂妃本生谭PSN人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20210112110913.jpgPSN人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

   这个本生故事是佛陀在衹园精舍的时候,对厌离出家的某比丘所作的谈话。那个时候佛陀向比丘问道:“比丘!你是不是厌离出家是真实吗?”比丘说:“世尊!是真实的。”比丘说:“为什么会生厌?世尊!因为有欲情。”佛陀说:“比丘!妇人是不可相处,而且不容易看护。以前的贤人使妇人住在大洋中睒婆利树池旁的宫殿,尚不能看护。”于是佛陀为他说过去的事情。
   从前,波罗奈国梵与王治国的时侯,菩萨出生在王妃的胎中,长大以后,父王去世以后,即承王位。他的王妃名叫伽伽蒂,美如天女。那时有一只金翅鸟王变化人行,与国王相互赌博,他爱慕王妃伽伽蒂,带王妃回到金翅鸟的住所,共享欢乐。国王失去王妃,命令音乐师纳陀库卫拉搜寻王妃的下落,他看见金翅鸟王隐藏在一个湖池中的艾拉伽草丛中,音乐师在金翅鸟由王宫离去的时候,隐藏在它的翅膀里,前往金翅鸟的住所,与王妃会面,然后他隐藏在金翅鸟的翅膀里返回。金翅鸟与国王一同赌博,纳陀库卫拉携带琵琶前往赌博现场,站在国王的旁边唱歌唱第一个偈颂:予止爱念所、彼所吹来香、远方伽伽蒂、予心执彼所。金翅鸟王听了诵了第二个偈颂:如何超越此大海、如何超越殑伽河、如何得以渡七海、婆梨树如何攀。纳陀库卫拉听了诵了第三个偈颂:依汝超越此大海、依汝超越殑伽河、依汝得以渡七海、婆梨树依汝攀。金翅鸟听了诵了第四个偈颂:可耻予大身、可耻无思虑、予为妻密夫、既迎且又送。他听了把王妃送回波罗奈王身旁,再也不来了。
   佛陀讲述这个法语以后,说明四圣谛的道理,说明四圣谛的道理以后,厌离出家的比丘证得初果--于是佛陀作了前生今世的结语:“那个时候的音乐师是这个厌离出家的比丘,国王就是我。”
                   

上一篇: 稃本生谭
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行