首页 > 经典故事

稃本生谭
时间:2021-01-11 16:37:51  来源:  作者:

 稃本生谭QxC人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20210111162051.jpgQxC人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

   旁白:这个故事是佛陀在竹林精舍的时候,对阿阇世王所谈的话。
   根据传说,他在母胎的时候,他的母亲是拘萨罗王的女儿,开始想喝频婆娑罗王右腿的血的愿望,又希望无论如何,必须满足这个愿望。王妃被侍女们问而对她们说道此事,国王也听到这个事情,招呼看相的人问道:“王妃有此愿望,结果会是什么呢?”看相的回答说:“住在王妃胎中的胎儿,是为了消灭您夺取王位的人。”国王说:“倘若我的儿子杀我夺取王位,那是什么恶事呢?”国王用刀刺破右腿,用金器盛血给王妃饮用。王妃想:“如果我腹中的孩子杀死父亲,我将怎么办?”她为了堕下胎下,揉压腹部以致出汗。国王知道了这事叫王妃而叮嘱说:“爱妃!我们的儿子杀死我而夺取王位,虽然我还不老,但并非不死之躯。我希望见到自己的孩子,从今往后,你不可以再做这样的事。”王妃偷偷来到御花园揉压腹部,国王知道之后,禁止王妃以后进入御花园。满月之后王妃生下孩子,起名字的那天,因为王子还没出生就成为父亲的敌人,所以命名为阿阇世。他非常重视王子的成长,某一天,佛陀在五百比丘的陪同下,来到王宫坐下。国王为佛与比丘们准备美味的食物,并礼拜佛陀坐在一旁听法。国王由于溺爱儿子,将王子抱在膝盖上,由于溺爱孩子而不专注听法。佛陀知道国王不专心听法,佛陀说:“大王!从前众王,不相信自己的王子们,让他们去隐居,而下命令道:‘等我死之后,你们才能来即位。’”佛陀答应国王的请求,为他说过去的事情。
    从前,波罗奈国王梵与王治国的时候,菩萨在叉尸罗的地方,是四方有名的导师,对多数的王子及婆罗门的儿子们传授技艺。波罗奈国王的儿子十六岁时,来到这里学习三吠陀及一切技艺,学成以后,恳求导师允许他回去。导师依照看相之术观察王子,他想:“这个王子将来的孩子将会成为他的障碍,我将用神通力为他排除。”于是诵了四个偈子,并告诉他说:“第一之偈,于汝登王位,汝之子十六岁时,于食事,请诵此偈;第二之偈为于行大接见时诵之;第三之偈为升宫殿时,立于最上之阶诵之;第四之偈,入于住殿寝所之时,立于廊下诵之。”王子说:“很好。”遵照导师的命令,拜别而去。他当上了副王,父亲死后即升王位。他的儿子十六岁的时候,国王游御花园或其他外出之时,他看见父王英明神武,他寻思着杀害父亲而夺取王位。于是他把这想法告诉自己的侍从,侍从们说:“您所想的很对,如果您年纪大了,取得王位,也没什么意义。用什么方法,使国王死掉,还能让您很好地取得王位?”王子想:“我能让他吞毒而死。”于是与国王共进晚餐的时候,手里拿着毒药坐下。把饭盛在碗中,国王诵了第一个偈颂:“鼠善知稃、亦善知米、稃与稃去、彼唯食米。”王子想:“我的计谋被识破。”心怀恐惧,没能把毒药放入饭碗中,起身拜别国王而离开。他把这事告诉自己的侍者问道:“今天被识破,以后怎么能杀他?”之后他们藏在御花园中,秘密商谈,劝王子说:“现在有一计策,我们一起携刀列队,等待向国王问候的时候,我们站立在大臣中间,乘国王不防备时而刺杀他。”王子说:“很好。”同意接见时配刀前往,探寻哪里有刺杀国王的机会。然而在这瞬间,国王诵了第二个偈:森林中谈、村中秘语、如斯如斯、予已知之。王子想:“父王已经知道我是他的敌人。”于是当场离开,告诉侍者。过了七八天,侍从们说:“王子!你父王并没有认为你是他的敌人,这只是你的想象,你应该完成杀父之事。”王子有一天提刀站立在大殿台阶最高的位置,国王站在大殿台阶最高的位置诵了第三个偈颂:父猿有牙、正生其子、子尚年幼、咬其睾丸。王子心想:“父王要逮捕我。”于是惊慌逃走,对侍者说:“父王威胁我。”于是经过半个月以后,侍从们又说:“王子!如果国王知道此事,在此期间,绝对不会有宽恕你的道理,这只是你想象而已,你应该完成杀父之事。”又一日,王子携刀进入王宫的寝室,他想:“等待国王到来,就刺杀他。”他隐藏在床下。国王吃完晚餐回来以后,侍从们退出去,国王说:“我要睡了。”进入寝室站在廊下诵了第四个偈颂:盲目之山羊、潜入芥子、卧于其下者、予已知为谁。王子心想:“父王已经看破,将要杀我。”于是心怀恐惧,由床下爬出,把刀投在国王的脚下,跪在国王的足下说:“请父王宽恕。”国王说:“你以为自己所做的事情,没有人知道。”国王教训他之后,以枷锁绑起他投入到牢房中,安置守卫看守。这时国王想到菩萨的德行。之后国王去世,骨灰处理以后,将王子从大牢中释放出来,即国王之位。
    佛陀说了这个法语后向国王说:“大王!那时的众王们,对可疑的人应该怀疑。”佛陀说明其中的理由,国王对佛的话语仍然不留意。于是佛陀作了今世过去的连接:“那时在叉尸罗威名四方的导师即是我。”
QxC人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
QxC人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
 

上一篇:(本生故事)
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行