首页 > 经典故事

达陀罗龙本生谭
时间:2020-12-30 10:30:23  来源:  作者:

 达陀罗龙本生谭rlO人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20201230103250.jpgrlO人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

    旁白:这个本生故事是佛陀在衹园精舍的时候,对容易发怒的人所作的谈话。那个时候在法堂中,他的易怒性成为话题谈论,佛陀出来问道:“比丘们!你们今天有何法语,聚会在此处?”比丘回答佛陀说:“如是如是的事情。”佛陀说:“他的易怒的性格是真实的吗?”比丘回答佛陀说:“世尊!是真实的。”佛陀说:“比丘们!并非今生,他在前世也是易怒的性格,为此,从前的贤人们清净洁白,住在龙王的住所,而他三年间住在充满不净场中。”于是说过去的事情。
   从前,波罗奈国梵与王治国的时侯,雪山地方达陀罗山脚下,有一个龙宫,菩萨是其处龙王苏拉达陀罗王的儿子,名字叫摩诃达陀罗,他的弟弟叫周罗达陀罗。他的弟弟易怒,性格粗鲁,鞭打年少的女龙,龙王知道他易怒的性格,命令将他赶出龙宫。摩诃达陀罗为他弟弟向父亲求情,阻止赶走弟弟;弟弟第二次使龙王发怒,再次向父亲求情;第三次的时候,龙王说:“我在改正这个没有品德的人,他二人都由龙宫离去,住在波罗奈不净的地方。”在不净处周围水中寻找食物,村中的儿童看见他们,投掷土块木棒,还骂道:“这个头大、尾如针的水龙,究竟想干什么?”周罗达陀罗的性格暴躁,忍受不了儿童的轻蔑,向兄长说:“儿童们,对我们恶口谩骂,不知道我们有毒,我对他们的轻蔑实在难以忍受,我用鼻子就能杀死他们。”他与兄长诵了第一个偈颂:达陀罗!此等人间世、侮我以恶语、“食蛙水中棍”、怎堪我剧毒。摩诃达陀罗听了他的话,诵了以下的偈颂:己由国放逐、入于他国中、为能容恶语、胸中造大仓、不知人素性、亦不知道德、住于人世间、不可抱慢心、他乡如住火、虽有智慧人、难免奴仆谤、切须应忍耐。这样,住在这不净处三年,于是龙王召回他们,自此以后,周罗达陀罗制伏慢心。
   佛陀讲述这个法语以后,说明四圣谛的道理--说明四圣谛的道理以后,易怒的比丘证得三果--佛陀作今生前世的结语:“那个时候的周罗达陀罗是这个易怒的比丘,摩诃达陀罗就是我。”

上一篇: 鹑青年本生谭
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行