首页 > 经典故事

(本生故事)
时间:2020-12-28 11:28:31  来源:  作者:

微信图片_20201228112937.jpgAYe人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

 旁白:这个本生故事是佛在祇园精舍的时候,对拘萨罗王的祭祀所作的谈话。AYe人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

    据传,祭司乘车回自己领地的途中,在狭窄的路上的时候,看见对面一个车队,他说:“你们的车向旁边回避,你们的车向路旁回避。”对方的车没来得及回避,祭司发怒,用鞭子向驾车的人抽去,鞭子抽中车前而折返回来,打中了他自己的额头,额头顿时肿了起来。他返回向国王申诉:“我被驾车者所殴打。”国王叫来驾车者调查,知道了是祭司的过错。 
    某一天,比丘们在法堂开始谈论:“各位贤友!国王的祭司说他被驾车者所殴打,控告别人反而自己受到责罚。”佛来到此处问道:“比丘们,你们今天有何法语,聚集在这里?”比丘们对佛陀说:“这样这样的话语。”佛说:“比丘们!这不是今生开始的,前生也是这样。”于是佛陀为他们说过去的事情。
    以前,波罗奈国梵与王治国的时候,菩萨是国王的裁判大臣。有一天,国王的祭司乘车往自己领地等等,皆与前面叙述的事情相同。他向国王申诉,国王亲自坐在(裁判所)中,叫来驾车的人调查此事,国王说:“你们殴打了我的祭司,使他额头都肿起来了。”国王命令道:“你们的全部财产,要受到没收的处分。”菩萨(裁判大臣)向国王说:“大王!国王没有调查的事情,而没收他们全部财产,然而世间也有自己打中自己反而说是被别人打中。因此,治理国家的方法,不经过调查而作为判决,实属不应该。妥善加以调查后再作判决,这样才是适宜的。”于是诵念偈颂:打与被打、胜者负者、大王!率先语者、暂勿置信、贤者听讼、就他方听、闻双方语、随法而行、在家乐诸欲、不可成懒惰、出家自制心、王可无忧虑、恶行不可成、贤者无怒质、刹帝利之王、无虑不可行、大王!能行思虑者、增大誉名闻。国王听了菩萨的话,认为是正确的判决。正确的判决,罪过在祭祀。
    佛叙述这个法语以后,作今生过去的结语:“那时的祭祀是今天的祭祀,贤明的大臣是我。”

上一篇:(本生故事)不可悲本生谭
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行