首页 > 经典故事

(本生故事)
时间:2020-12-17 10:02:02  来源:  作者:

 微信图片_20201217100020.jpgohO人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

旁白:这个佛本生故事讲到佛在竹林精舍时,谈到一个结交坏朋友的比丘。ohO人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

  (旁白结束故事开始)从前,在波罗奈都城,梵与王朝的时代,菩萨为狮子,与雌狮一同居住,还有一公一母两只小狮子。小公狮名字叫做意生,意生长大以后,娶一青春雌狮,于是一家成为五口。
        意生杀野兽水牛等,带回肉供养双亲及妻与妹。
        一天意生在牧场见吉利雅豺,豺不能逃避,即俯向狮子,狮子问:“朋友,到这里做什么?”
        吉利雅豺答:“主人!我为你服务。”
        狮子说道:“那太好了。”于是和吉利雅豺结伴回到家人住的洞窟。
        菩萨见了说道:“意生!豺没有品行,而且有很多坏习惯,喜欢诱惑别人做坏事,你不能让他接近你。”
        可是菩萨终不能制止。吉利雅豺想吃马肉,一天向意生说:“主人!我们没有吃过马肉呢,捕马如何?”
        狮子:“那么哪里有马?”
        豺:“在波罗奈的河岸。”
        狮子听从吉利雅豺的话,在马匹在河里洗澡的时候,咬死一匹,快速带回家人住的洞窟。
        菩萨说道:“马是国王的财产,国王和大臣们将用种种计谋,和熟练射手射你,食用马肉狮子不能长期生存,今后决不可捕马。”
        狮子不听,又去捕捉。国王听说狮子城外捕马,就在城内作了马沐浴场,狮子又前来城内捕马;国王把马关进棚子,准备了水及粮秣,狮子越栅来到棚子,仍来捕马。
        国王召见神电射手:“你去射死狮子”神电射手埋伏棚子近处,狮子前来的必经之路等待。
        狮子又一次前来,豺立于墓地外侧,狮子向城中奋勇夺马而来。
        射手想到:“狮子跑得太快。”先不射狮子,在它捕马时,负荷重物,速度慢了,用锐利的弓箭由后方射出,箭由狮子胸部刺过凌空飞去,狮子叫:“我已被射。”射手射后,弓弦鸣声如雷。豺听到了狮子与弓弦鸣音想到:“狮子被射马上就死掉了,死者已无友情,从此以后,我仍回到原森林那里。”
       豺自言自语,唱次二偈:
       张弓飞矢、弓弦鸣时、予友兽王、意生被杀、
        噫今如予意、走去森一端、
        友谊已不存、吾生得他友、
        狮子忍痛猛跑,马肉掉落洞窟入口,狮子则倒地而死,他的全家都出来,看到他的伤口流血满身都的血。
        全家看到意生这样被坏朋友害死,父母妹妻,依次唱四偈:
        毕竟交恶者、命运为不荣、
        意生见横死、吉利雅诱惑、
         为子有恶友、父母不得喜、
          为此血所蔽、意生见横死、
         具有知见人、未来得幸福、
          不从正友者、入恶正受恶、
           自居最高位、而仕下位者、
           其人较彼恶、如豺之与狮、
            居于最高位、然仕下等者、
           利矢贯其胸、射杀兽王狮。
           最后等觉者言如次偈:
           仕劣等者不久亡、从同类者不被灭、
            屈身优者速向上、是故应从优己者。
           佛陀说完这个本生故事后。又开示了苦、集、道、灭四圣諦,当佛陀说完四圣諦的道理后,比丘得预流果--而佛作三世因果【前世今生】的结论语:吉利雅豺是提婆达多,意生是比丘,意生妹是莲华色尼,意生妻是谶摩比丘尼,母是罗喉罗母,父即是我。”

上一篇:(本生故事)《一握胡麻本生谭》
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行