首页 > 经典故事

(本生故事)王训本生谭
时间:2020-12-12 15:30:40  来源:  作者:

 王训本生谭pmt人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20201212153518.jpgpmt人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

    旁白:这个本生谭是佛陀在
 祇园精舍的时候,对于国教训所做的谈话。
    佛陀说:“从前诸位国王听从贤者的话,合于法则的治理国家,行为符合天理。”佛陀答应国王的请求,为他说过去的事情。
   从前,波罗奈国梵与王治国的时候,菩萨出生在婆罗门家庭,长大以后,修习一切技能,出家修道,征得神通与禅定,心情愉快。在雪山的地方,自森林得到树根和果实为食物而生那个时候,国王为了检查自己的德行就说:“什么人说自己是不道德?”在王宫内外众人中,没有一个人说自己(国王)的德行。国王说:“去各地怎么样?”于是自己改变了容貌,到各处去问自己的德行,也没有听到自己不道德的言论,只听到自己是有道德的,国王说:“去雪山看看怎么样?”于是向森林中走去,各处走过以后,来到菩萨修行的地方,礼拜菩萨,亲切交谈,坐在一旁。正在这个时候,菩萨在森林中拿来成熟的榕树果实在吃,其味如甘蔗一般又甜又有营养,他招呼国王说:“大功德主!吃这种榕树的果实,必须喝水。”国王依他所说问菩萨:“导师!这个榕树的果实非常甘甜。”“大功德主!这是因为国王的正直平等治国,所以才这样甘甜。”“导师!若国王没有道德时,这果实就不甜吗?”“是的,大功德主!国王违背道德,那么油、蜜、糖等,森林的树根、果实之类,不甜也没有营养,不仅如此,国家也会衰败。如果国王是有道德的,那么树根、果实甘甜又有营养,国家就会繁荣强盛。”国王说:“导师!的确如你所说。”国王并没有说自己是国王,礼拜菩萨回到波罗奈。国王心想:“我确实看到导师所说的事情。”国王做了不道德的事情心想:“这样试验一下就可以判断导师说的是否正确。”经过一段时间以后,再去拜访,礼拜坐在一旁。菩萨像从前一样与国王交谈,给他已成熟的榕树果实,而果实有苦味的。国王说:“这果特别苦涩。”吐在地上。“导师!这果实特别苦涩。”菩萨说:“大功德主!因为国王做了不道德的事情。如果国王做不道德的事情,森林里的果实乃至一切,都没味道也没营养。”于是诵了偈颂:“渡水之牛、长牛斜行、导者斜行、一总斜行、人间之中、许为长者、彼若非法、他众勿论、王若违法、举国受苦、渡水之牛、长牛直行、导者直行、一总直行、人间之中 、许为长者、彼若行法、他众勿论、王者随法、举国受乐。”国王听菩萨说法,告诉他自己就是国王,国王说:“导师!我让已经成熟的榕树果实甜,又让它变苦,然而今后我将使它成为甘甜。”于是向菩萨礼拜而去,道德治国,国泰民安。
    佛讲述这个法语后,作今生过去的连接:“那时的国王是阿难,导师是我。”

上一篇:(本生故事) 《.思惟本生谭》
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行