首页 > 经典故事

(本生故事)
时间:2020-12-04 14:51:32  来源:  作者:

133333422.jpg9jH人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

 旁白:这个故事讲到佛在祇园精舍时,对一个喜欢骗人的比丘所作的谈话。9jH人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

        主分---  从前,波罗奈之都梵与王统治国家的时候,菩萨当时是鼠族的鼠王住在森林中。那时有一只豺在森林失火时,它逃避不及,它把头插一株树的树洞中,抱树直立,它全身的毛都被烧光,唯保留了躲在树洞中头发部分的毛。第二天它去喝水,在岩上积水影见自己的头发毛。说道:“哦!我这下有赚钱的资本啦”这只全身的毛都被烧光的豺来回的走在森林之中,发现鼠穴,他想:可以把这些鼠骗来杀吃掉。”这只豺在靠近大鼠家门口的地方,一足独立,向着太阳的方向吸风。
菩萨鼠王出来觅食看到这只豺的表演,就想:“这个样子,肯定是有修行!”
所以走到豺的跟前问道:“大师贵姓,怎么称呼您”
豺说“我的名字叫拜火婆罗堕阇”“
菩萨鼠王:“您怎么会出现在这里”
豺:“为保护你们而来。”
菩萨鼠王:“你用什么法术保护我们”
豺:“我掐指一算就知道。你们明天早上出去觅食,有多少。我记下,等你们晚上回来的时候有多少我再记下。这样每天早晚照顾你们,保护你们”
菩萨鼠王:“这样的话我请老前辈保护我们鼠族”
这只全身的毛都被烧光的豺说道:“那太好了”
          这只豺等鼠族外出时就“一、二、三”那样数着,鼠族归时也同样数着,然而等到最后一只鼠落单,豺捕捉最后那只鼠咬死,吃完肉后,弄干净嘴巴还单腿立定。鼠群越来越少,众鼠向菩萨鼠说道:“以前我们住处不够宽,住处甚挤。可是现在住处非常充裕,住都住不满了,什么原因呢”
       菩萨鼠想:“什么原因我们越来越少了呢”
       所以对豺开始起疑:“我去试试他”
       下一次自己故意走后面中途折回,突然站立而言道:“喂,拜火婆罗堕阇!你的头型奇特,象是很有法术,你那样站立也象是很有法术,原来这些表演都是为了填饱肚子啊”
于是唱出偈语:
                    汝髻非因德        汝髻乃因食
                    拇指数无用        火种!汝今应知足
       佛陀讲述以后,作三世因果【前世今生】的结论:“那时全身的毛都被烧光的豺是喜欢骗人的比丘,鼠王即是我。” 

上一篇:(本生故事)前世今生
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行