首页 > 经典故事

(本生故事)前世今生
时间:2020-12-03 14:54:47  来源:  作者:

 2357299393.jpg8zg人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

旁白:这个佛本生故事讲到佛在祇园精舍时,对某比丘的谈话。这个比丘跟随佛陀学习禅修业处,然后去到一个离村庄较近的森林定居,那个时候正好是南方的雨季。8zg人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

8zg人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
这个比丘在雨季最初那个月,出去托钵的间隙,他住的小屋意外起火,他失去住处很感困苦,他和信众商量这个事情,信众说:“我们知道了,马上就开始盖个新屋”然后经过几个月并未动工。
8zg人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
因为这样没有住处,比丘在禅修业处上面没有收获,等到雨季结束他来到佛陀前面前,恭敬敬礼,坐于一边。
   佛陀见了他 问道:“汝比丘!你的禅修业处进展的怎么样了”
     比丘把事情成败经过叙述一遍。
     佛陀说道:“你的前生当畜生时,住处对自己利与不利,你善能分别,有利时即为住居,不利时,即移往他处。可是现在你的住处对自己利与不利,怎么就不知道了呢?”佛陀应了比丘的请求,于是为说过去之事。
     
从前,在波罗奈梵与王统治国家的时候,菩萨投生成为一只鸟,等到长大后成为鸟王。
     那个时候,一片森林和天然湖水边,有一枝叶繁茂之大树,树上鸟族居住。大树的枝扩展到池水的上面,鸟类居住枝头所以鸟粪经常落到水面。
         水里是恙达龙王的宫殿。
         龙王很烦恼:“这些讨厌的鸟,住在我的上面,常落鸟粪,今天我让水面发火,烧毁大树,赶走鸟类!”龙王心生怒意,等到鸟类集聚于树枝,半夜入睡时,先将池水加热到如灶中沸腾,然后生烟,然后掀起如多罗树高那么高火焰。菩萨见由池面升起火焰,喊醒同伴说道:“喔!朋友们!火能烧物,可是水是灭火的,现在水都烧着了,我们不能停留这个地方了,必须转移!”
                所以唱出如下偈语:
                  安稳之地见有敌        水面之中火燃起
                  今此大树非住所        离去此池免怖畏
        菩萨这样说了以后,鸟类听从他的警告,伴随鸟王菩萨飞走了。不听从菩萨的警告继续停留在大树上面的鸟类,终被烧死。
        结分 佛陀说完这个本生故事后。又开示了苦、集、道、灭四圣諦,当佛陀说完四圣諦的道理后,比丘证得阿罗汉果位。
      于是佛陀作了个三世因果【前世今生】的结论语:“那时你是跟从菩萨的鸟,鸟王即是我。”

上一篇:(本生故事) 《辉煌耳环本生谭》
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行