首页 > 经典故事

(本生故事)
时间:2020-11-26 10:01:17  来源:  作者:

微信图片_20201126095234.jpg 4iT人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

旁白:佛在祇园精舍时,这次谈话关于一个虚伪比丘。4iT人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

      (旁白结束故事开始)从前在波罗奈都城,梵与王统治国家的时候,菩萨生为闻名师尊,向五百之弟子等说示咒文。同时有一青年名字叫白旗,是他们的学长,北方婆罗门族的族姓,非常傲慢。
        有一天白旗与其他青年等一同向他村旅行,经过某村见一旃陀罗问:“你什么种姓”
       答曰:“我是旃陀罗。”白旗害怕这个男子身体方向所吹来之风,触及自己身体。
      白旗叫道:“你后退,该挨骂的旃陀罗!向下风方向去!。”然后自己赶快跑到上风处,然旃陀罗比白旗迅速立于上风处。因此,
     白旗愈益发怒吼叫曰:“你走开,该挨骂的奴才”他喧嚣叫骂。
     旃陀罗问他:“你什么种姓””
     白旗夸称:“我是婆罗门。”
     那个旃陀罗又问:“你若为婆罗门,得答对我的问题”
     白旗说:“那当然,我对你的任何问题,都可以准确回答。”
     旃陀罗曰:“你如果答得不对,我会踏倒你,骑到你身上。”
      旃陀罗这么打赌,青年白旗才不知道害怕,说道:“你来啊,开始。
     旃陀罗的儿子得到旃陀罗同意,向白旗发出质问:“青年朋友!什么是方位”
       白旗:“方位就是东南西北这四方。”
       旃陀罗说道:“我所问者不是这样的方位,你对这么简单的事,都不知道,还敢骂我,我让你讨厌!。”于是捉住白旗的肩,骑到他身上。
       青年等归来,将此事实向师尊禀告。
       师问:“白旗!你被旃陀罗捉住,他骑到你身上是事实吗?”
       彼白旗答:“是啊,是为事实,尊师,!旃陀罗的儿子说我方位尚且不知,所以他骑到我身上?我要重重的报复他。”白旗对旃陀罗儿子非常愤慨。
      于是师尊教导他说道:“白旗!不可发怒,旃陀罗的儿子是一聪明有智慧的人。他对你非就此方位质问,是有深刻意义方位质问,这些是你现在还没有见闻觉知的事,世间尚有其他很多你不知道的事。”
      于是师尊说出下面的偈语:
    汝实勿发怒、发怒非善事、
    世间诸多事、汝尚未见闻、白旗!
    实则父母者、即名为方位、
    赞美师尊时、亦名曰方位、
    家长与衣食、名彼为方位。白旗!
    达入高方位 苦难变幸福。
    菩萨对白旗此说如是之方位。
    他越想越感到耻辱:“我竟然被旃陀罗骑到身上!!”
    他离校来到得叉尸罗,重新拜了有名的老师,修学一切技术。后来老师同意他离得叉尸罗,巡游全国,当他来到一个村庄时候,那里住有五百苦行者,他就向他们学习他们的技术、咒文、修法,和他们一起也为苦行者,一同来波罗奈都城,第二天行乞来到国王的宫苑。国王感动苦行者的种种作为,请他们进入内宫供养饮食,住自己的王室花园。
     一天国王说道:“今天在这里,我将亲自供养苦行者。”白旗召集苦行者通知说:“朋友,国王就要到了”白旗对他们下达命令:“如果我们赢得国王尊重,将得成一生幸福。因此,在这样的场合,要么就飞跃、要么就卧刺座上、要么就吐火、要么就蹲着走路、要么就就潜水、或读诵圣典。”
    白旗下命令后,他在自己庵室之门前,坐着安乐椅,用五色彩布包装的书籍,置高档的桌上,向清秀之弟子四五人发问,解答其义。这时国王驾临此处,见这些怪异行径,大为满足,而来和白旗会谈,坐于一面。
    白旗向国王的大臣司祭说出下面偈语:
    身缠兽皮头编发、齿常不磨口常污、
    彼愿世人为此修、口诵此等诸咒文、
    彼等实否知真理、彼等实否获解脱?
    司祭听了以后答道:大王!
    多闻博学人、彼亦行邪行、
    虽依千吠陀、未必行正法、
    不得由苦脱、不得修善行。
    国王听了对苦行者失去尊敬。
    于是白旗自思:“国王本来对苦行者尊敬,可是司祭唇枪舌剑,与以破坏,我必须在论辩中击败他。”
     白旗和司祭论战,说出偈语:
     虽依千吠陀、修行难脱苦、
     吠陀为无果、实行不须终。
     司祭听了说出偈语:
      吠陀非必为无果、如实修行常真实、 
      知吠陀者博高名、行修行者到涅盘。
      如是司祭论破白旗的论断,让他们苦行者都还俗,发给他们盾、矛等兵器,任命为大官服务国家。所以他们被称为大官族。
     佛陀讲述以后,作三世因果【前世今生】的结论语:“此白旗是虚伪比丘,旃陀罗是舍利弗,司祭即是我。”

上一篇:本生故事 《验德本生谭》
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行