首页 > 经典故事

(本生故事) 善生居士子本生谭
时间:2020-11-19 11:12:20  来源:  作者:

 善生居士子本生谭UhH人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20201119104440.jpgUhH人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

   旁白:这个本生故事是佛陀在祇园精舍的时候,对死去父亲的居士所做的谈话。居士因为父亲去世而伤心悲泣,游走各处,你不忘掉丧父的悲伤。佛陀观察他有入初果的可能性,佛陀在舍卫城步行托钵的机会,由一个比丘随行,来到居士家,他给佛陀准备座位,向佛陀礼敬坐在一旁。佛陀问:“居士!你是不是很悲痛?”居士对佛陀说:“世尊!是的。”佛陀说:“贤友!从前的贤人们,虽然失去父亲,也不会悲痛。”佛陀回应他的请求说过去的事情。
   从前,波罗奈梵与王治国的时候,菩萨出生在某个居士家,名字叫善生。他长大以后,祖父去世,他的父亲因为祖父去世沉浸在深深的悲痛中,在墓地拿来骨灰,在自己的庭院里建立土塔,把骨灰放在里面,每一次外出,就向塔供花,追思而悲叹;不洗澡,不涂香,不想吃饭,也不想好好工作。菩萨看见这个情形而心想:“我的父亲自从祖父去世以来,悲伤而又不愿意工作,各处游走,除了我以外,别人是你不让父亲觉醒。我将用一个方法,使父亲止住悲伤。”他在都城外,发现了一个死牛,拿来水草,放在死牛前说:“你吃,你吃。你喝,你喝!”每一个看见他的人都说:“善生!你是不是发疯了?为什么给死牛吃草喝水。”他不做任何的回答,于是他们前往他父亲那里说:“你的儿子疯了,给死牛吃草和饮水。”居士听到这个话,舍弃对父亲的悲痛,而起对儿子的悲痛,他急忙来到儿子这里,说:“我的儿子善生!你非常聪明伶俐,为什么给死牛吃草和饮水呢?”因此诵了二个偈颂:“汝刈取绿草、频频云食食、死朽一老牛、何故与之语?饮料与食物、欲起死之牛、恰如乏智者、汝之语无效。”菩萨听闻以后,也诵了二个偈颂:“彼之头如昔、手足尾亦然、耳亦如原状、予思牛将起、祖父头手足、不见土塔侧、父身空悲泣、可谓乏智慧。”菩萨的父亲听闻以后心想:“我的儿子非常贤明,能明了分辨此世与他世的事情,为了我觉醒才做这样的事情。”他说:“我的儿子贤者善生!我了悟‘诸行无常’,此后我不在悲伤。如此儿子的行为,实在是可以排除父亲的悲伤。”他称赞儿子诵了四个偈颂:“如火注苏油、吾心在燃烧、犹如水注火、彼消一切忧、吾胸所穿矢、彼为我拔取、予为悲所击、除予对父悲、今吾得拔矢、离悲成无浊。青年!我闻汝之语、不泣亦不悲、同情有智慧、恰如此善生、转父之悲哀、彼能如是为。”
   佛陀讲述这个法语以后,说明四圣谛的道理--说四圣谛的道理以后,居士证悟初果--佛陀作了今生前世的结语:“那个时候的善生是我。”

上一篇:(本生故事)《小部.尸毘王本生经》
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行