首页 > 经典故事

(本生故事) 庵罗果盗本生谭
时间:2020-11-10 09:05:58  来源:  作者:

 庵罗果盗本生谭okp人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20201110091218.jpgokp人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

   旁白:这个故事是佛陀在祇园精舍的时候,对于看守庵罗果树的一个长老所作的谈话。
   长老在老年的时候出家,在祇园精舍附近庵罗果树林中,用树叶造房子,吃由树上落下已经成熟的庵罗果度日,并且送给与自己的亲属们。有一天他去托钵,偷盗的人们打下庵罗果,吃完以后还带着(庵罗果)逃跑了。正在这时候,长者的四个女儿,在阿致罗筏底河沐浴以后,各处游走散步,进入这个庵罗果园中。长老归来,看见长者是女儿们问道:“你们吃了我的庵罗果了吗?”“尊敬的老师!我们刚刚来到这里,没有吃您的庵罗果。”“如果像你们说必须发誓。”“尊敬的老师!我们发誓。”长老让她们发誓,使她们羞耻的回去。他的行为,比丘们听说以后,在法堂开始谈论:“各位法友!如是如是的长老,让进入自己所住的庵罗园中长者的女儿发誓,才让她们羞耻的回来。”佛陀路过问道:“比丘们!你们有什么法语,在此处聚会?”比丘回答说:“如是如是的事情。”佛陀说:“比丘们!他不是今生开始,前生他也是庵罗果的看守人,让某长者的女儿发誓,使人羞耻而回。”于是佛陀说过去的事情。
   从前,波罗奈国梵与王治国的时侯,菩萨出生为帝释天的人,那个时候有一个坏心的长发行者,用树叶修建房子,在那里看守庵罗果树林,自己吃已经成熟落下的庵罗果,并且也是送给与他有亲属关系的人,依种种的外道维生度日。那个时候,帝释天王遍观世界说:“在人间世界,善待父母,尊敬在家的长者,布施持戒,守斋戒日的是什么人?出家修行生活的是什么人?行为不端正的又是什么人?”他看见庵罗果园的看守者,是一个品行恶劣的长发行者。帝释想:“这个坏心的行者具有遍处定,舍弃沙门应该实践的道路,却为庵罗园的看守度日,我将威胁他。”他在托钵入村的时候,用自己的神通威力,击落庵罗果,像是盗贼偷盗的样子。恰好在这个时候由波罗奈来的长者的四个女儿,进入园中,坏心行者看见她们问道:“你们有没有吃我的庵罗果?”他挡住道路。“尊敬的老师!我们刚刚到此,并没有吃您的庵罗果。”“那么你们发誓。”为求夫妇、一人长途行、约束不得夫。天发完誓站立在一旁,第四个女儿诵了第四个偈颂:“持汝庵罗去、凝装以为饰、花环旃檀香、唯一人卧床。”行者说:“你们认真发誓,庵罗果是他人所吃,你们可以离开。”于是送走她们。帝释天显现恐怖的形象,将坏心行者有那里赶走。
   佛陀讲述这个法语后,作为今生、过去的联结语:“那个时候坏心的行者是此庵罗果的看守长老,四个长者的女儿仍是此四人,而帝释天就是我。”
   
 

上一篇:(本生故事)
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行