首页 > 经典故事

强中更有强中手,恶人须用恶人磨
时间:2020-10-17 10:51:12  来源:  作者:

 中国宗教学会理事  光亮禅师义译adb人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20201017104731.jpgadb人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
强中更有强中手,恶人须用恶人磨。
当今天下恶人多,菩萨现恶为止恶。
adb人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
说的很对啊,现在人为非作歹就是因为他自己没有承受相应的苦难,如果建立的刑罚是这样的,我想社会上坏人会少很多。比如,怎么犯的法,就怎么制裁他。伤害人的,就用同一种方式对他进行伤害。不一定非得死刑,只有不断地反复地被折磨,他才会懂得自己作的恶对他人造成了什么样的伤害。这就叫恶人自有恶人磨。
菩萨现恶?这个我不明白,说的是有菩萨为了拯救恶人,而故意用凶恶的方式进行度化?如果是那样,倒是真的以恶制恶。
上网找了一个公案,说是尊者阿难当年修行看到了一个丑陋之人,他心生分别心,丑人便恐吓道三天以后你会和我一样,阿难很害怕,佛陀便给他讲了无常的道理。后来阿难再度见到那个丑人,才知道是观世音菩萨前来度他。这就是菩萨现恶止恶!
正因为如此,生活中遇到那些丑陋的人切莫笑话,也许人家就是菩萨。就算不是,长得丑和你又有什么关系呢?
 

上一篇:世间好语佛说尽
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行