首页 > 经典故事

有智不在年高,无智空活百岁
时间:2020-10-16 14:19:32  来源:  作者:

 中国宗教学会理事  光亮禅师义译Njd人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20201016141440.jpgNjd人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
有智不在年高,无智空活百岁!
Njd人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
智慧不是随年龄增长而增长的,岁数小一样可以拥有雄厚的智慧。只是什么是智慧,凡人的智慧和出家人所说的智慧恐怕是南辕北辙。凡人的智慧是一种经验,是如何获得更多名利的经验。而出家人的智慧是怎么学会放下解脱。两个方向,两个结果。
无智,如果缺乏生活当中争名夺利的智慧,那还是很好的,毕竟自己不用承受患得患失之苦。但是大师之意,恐怕是说没有学会放下解脱,就算是活一百岁也枉然。
世间人能拥有正知正解的人本来就少。大都觉得大众认为对的就是对的,大众认为错的那就是错的。结果人云亦云。
至于我是不是智慧的,我也不知道,也不想纠缠这个问题,我只管眼下轻松快乐就好。与其拥有那么多杂七杂八的生活经验,让自己迷失远离清净,还不如没有这些智慧的好。
 

上一篇:善之极莫大于孝
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行