首页 > 经典故事

善之极莫大于孝
时间:2020-10-16 14:17:54  来源:  作者:

 中国宗教学会理事  光亮禅师义译Rgd人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20201016141448.jpgRgd人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
善之极莫大于孝,
恶之极不孝也。 
世界上最大的善莫过于孝顺。而最凶恶的事情无外乎对父母不孝。我多年未回老家,前不久回去,看到的听到的都是儿不养父母,家庭不睦这些事情。现在的教育只是注重于能力的培养,对于素质的培养落后不止十年。灵魂跟不上虚荣之心,跟不上不敬之心,最终只会产生诸等恶事。
   之前有老话:树欲静而风不止,子愚孝而亲不待。这一辈子别等到双亲不在了,才后悔当初的冷漠和不孝。
孝顺不见得像王祥卧冰,不是杨香扼虎,而是日常的一些琐事。毕竟,生活当中惊天动地的大事不多,这种细微小事才更能考察人心。
放眼那些不睦的家庭,也的确都是因为日常琐事而起纷争,你不让我我不让你,闹得鸡飞狗跳。实际上,这都取决于当儿子的态度。当儿子的不孝顺,有个孝顺的儿媳又能如何?或者儿媳凶恶,但是儿子孝顺有态度,能进行压制,矛盾也不至于升级。
孝不孝,只是一念之差!
 

上一篇:破山中贼易,破心中贼难
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行