首页 > 经典故事

破山中贼易,破心中贼难
时间:2020-10-16 14:16:50  来源:  作者:

  中国宗教学会理事  光亮禅师义译fjK人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20201016141455.jpgfjK人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
破山中贼易,破心中贼难。
察他人错易,觉自己过难。 
fjK人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
破山中贼,只要武器精良,信心巨大,讲究一些策略,自然可以破敌。但是心中贼,那是贪嗔痴,无时不刻不出来作恶,侵袭正知正解正见,让人远离善亲近恶。而且贪嗔痴等念层出不穷,就好比波旬一样,会变化无穷,来蒙蔽人的心识。要不然为何阿罗汉叫杀贼,就是说明阿罗汉已经消灭了心中的贪嗔痴,已经让内里的贼消灭,不再有烦恼。
正因为心中 有贼众,才会总是盯着别人,别人一有错就出来指手画脚,但是自己有一点错,别人要是说了,肯定不愿意。这就是人性。
调伏贪嗔痴,常思己过,天长日久便会真的有所成就,不成佛菩萨,也会成为人间圣人。不成就人间圣人,最后也会成为一个少烦恼怡然自乐的人。
在这个世界上苦是有常的,总是伴随着生命体的。所以怡然自乐已经非常不容易。希望我未来成为这样的人。
 

上一篇:爱心使人上天
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行