首页 > 经典故事

无知为毒根,贪爱是沃土
时间:2020-09-24 14:24:45  来源:  作者:

 中国宗教学会理事  光亮禅师义译Wx5人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20200924141320.jpgWx5人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
无知为毒根,贪爱是沃土。
美色如祸水,冲动乃魔鬼。
情爱是圈套,诱惑动人心。
漫漫轮回路,从此不消停。
情爱富贵路,逼人永不宁。
但观因缘尽,从此不再生。
Wx5人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
对世间万事没有本质的认知,这本身就是诸等毒素得以生长的根源,而这根源植根于贪爱。这根毒树沐浴着美色,在迅速地生长。
此时,魔鬼在让我们冲动,在给我们下爱情的圈套,让我们被美色诱惑,不断地沉沦。让我们不停地在六道中轮回,得不到一刻的安宁。亲情、爱情、友情等等,还有那各种物质诱惑,让我们奔忙而疲惫。
想不再过这样的生活吗,那就从现在开始,消灭这些因缘,剪除毒根,让我们不再沾惹客尘,获得自在。就算此时没有死,可是心已经安乐。这一世之后,更能跳离三界,烦恼不再困扰我们。
其实,说起来很容易,做起来很难啊。要无情无欲,这本就是一种修行。佛法看似无情,其实却是一种真情,在教会我们远离痛苦,让我们心智成长。只是这个成长过程本身是痛苦的,需要我们坚持。坚持不下去的时候,我们往前看看,会发现前途光明,充满了希望,既然如此,那就继续前进。不要停,哪么一步步走,总会追上真我,摆脱桎梏。
我只是凭借微末的一点点小聪明,来尝试着解析禅师的话,算是给自己一个激励吧!
 

上一篇:贪嗔痴慢疑,轮回五毒根
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行