首页 > 经典故事

贪嗔痴慢疑,轮回五毒根
时间:2020-09-24 14:21:44  来源:  作者:

  中国宗教学会理事  光亮禅师义译9fy人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20200924141329.jpg9fy人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
贪嗔痴慢疑,轮回五毒根。
假以得淡化,出得三界尘。
贪念知不净,治嗔以慈悲。
痴念观无常,慢心我是谁?
疑惑多读经,毒尽自在行。
有人问,我们为什么会在六道中轮回呢?大师现在告诉你:那是因为咱们心中有五种毒素:第一个就是贪心,第二个就是嗔怒,第三个就是痴念,第四个就是骄慢,第五个就是怀疑。
既然是这五种毒素导致我们轮回六道,只要我们解毒,消除这五种毒素,自然而然也就脱离轮回,获得自在。具体怎么做呢?大师又说了——
当你出现贪心的时候,那是因为你的心不净,保持清净就好了。
当你嗔恨的时候,想办法让自己慈悲起来。
当你痴念执着,那就想想万法无常,也就学会放下了。
当你骄慢的时候,你想想自己是谁?只不过是一个俗人,一个小得不能再小的浮尘而已,也就不骄慢了。
当我们怀疑的时候,那就多读读经文。
如此就能消除五种毒素,获得自在。
通过大师以上的法语,我发现自己五毒俱全,竟然是毒人一个!不过我觉得我能发现自己有毒,这是好事啊,这是解毒的开始啊。按照大师说的,一步步解毒就完事了。没什么难得,难的是,时时刻刻坚持解毒,让毒素没有机会毒害我们的心。
 

上一篇:心是万法之本源
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行