首页 > 经典故事

心是万法之本源
时间:2020-09-24 14:18:43  来源:  作者:

 中国宗教学会理事  光亮禅师义译EtQ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20200924141336.jpgEtQ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
心是万法之本源,性乃一切之妙用。
心清净则蹬天界,心浑浊地狱现影。
无尘埃出离三界,尘埃稀善道游离。
心本净执著客尘,苦从此相伴朝夕。
全舍弃本无一物,大自在极乐嬉戏。
一切法都是从这颗心开始的。也是从这颗心结束的。
很多人苦恼,其实却不知道苦恼乃是自找。只有通晓性空道理,才能明白一切存在的本质。一切都是过眼云烟,自然而然也就没有了烦恼。没有了烦恼,就算现在身在尘世,可是心已经上天了,飘飘然,快乐如神仙。如果这颗心烦恼了,自然看到的东西都是邪恶的,承受煎熬,就好像在地狱里承受刑罚一样。
那些佛如来,之所以跳出三界,是因为人家一点尘世的尘埃都不曾沾染,永远是那样的明净。次之来说,沾惹尘埃少的人,也已经不容易了,在善道中慢慢地前行。
大师还告诉我们说,咱们这颗心啊,本来是干净不沾染任何尘世的,只是在外界影响下,我们们不能守住本心,结果就产生了贪嗔痴,从而被无常所困,和痛苦为伴。
想要脱离这种情况,很好办啊,通明一切是空,还原本心就是了。
生活中有好多人求佛求菩萨,结果发现不灵。实际上并非佛菩萨不灵,而是自己不信,或者是心有执著,为自己私利而求佛,这是贪心,所以不灵。我是这么理解的。
所以,一个人想没有烦恼,或者遇到了烦恼,不要求这个求那个,我觉得从自己内心好好反省一下,消除自己心里的孽障,我想天人感应存在的,等你真的消除了那些不该有的东西,老天会让你度过难关的。
 

上一篇:成就诸佛兮,普渡众生
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行