首页 > 经典故事

成就诸佛兮,普渡众生
时间:2020-09-24 14:17:12  来源:  作者:

  中国宗教学会理事  光亮禅师义译wXz人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20200924141344.jpgwXz人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
成就诸佛兮,普渡众生。
普渡众生兮,诸佛之要。
有为法虚兮,无为无别。
壮哉无常兮,苦空无我。
当我们成为佛如来以后,自己也解脱了,但这并不是尽头,而是要为无量众生宣讲法教,带领他们一起冲出藩篱寻找真如。这是诸佛都要做的具体工作。这种普渡是根据因缘,世上一切有为法都是不真实的,无为法才是诸法根本,决定了世界上任何人和物都是没有分别的。无常是这个世界的主题,任何都在他的主导下分崩离析,所以这个世界都是苦的,但是也只有找到真如之人,才会脱离这个世界的牵绊获得自在。
这是我根据文字理顺的大概心得。原本,我还以为成佛了就结束了,不想还要普渡众生。这种工作和世间的工作是否差不多,工作压力大不大?
反观我自己,在单位有干不完的活儿,回家有付不完的责任,朋友间有走不完的人情,敌人间有不能了的恨。要说不累,那是骗人的。这个世间怎么一个累字了得?
其实,我们有时候偶尔也会看到这个世界的本质,只是偶尔而已,更多的却是迷茫。而佛如来,本心通明,没有任何迷惑。所以俗人和佛如来差别就在这里。
大师在成佛路上,已经远远地走在了前边啊!难以望见他的项背!
 

上一篇:世事无常兮,诸法无我
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行