首页 > 经典故事

世事无常兮,诸法无我
时间:2020-09-24 14:09:50  来源:  作者:

中国宗教学会理事  光亮禅师义译
微信图片_20200924141354.jpgz76人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
世事无常兮,诸法无我。诸法无我兮,寂灭为乐。
寂灭为乐兮,不再折腾。不再折腾兮,出离三界。
出离三界兮,得大自在。得大自在兮,心无挂碍。
心无挂碍兮,无忧恐惧。无忧恐惧兮,远离颠倒。
远离颠倒兮,究竟涅槃。究竟涅盘兮,成就佛果。
大师,这是给《心经》做一个完美的解析啊!从您的开示,是否可以这样理解:凡人成就如来,首先要看到世事无常,最终消灭我见,消灭我见之后才可以获得解脱。解脱之后,三界那些烦恼纷扰都和自己无关了。因为没有这些乱七八糟的东西牵扯自己,才会没有挂碍,没有挂碍,不惧得失以及生死,从而没有恐怖之心。没有恐怖,便不会颠倒梦想。最终涅槃成佛。
现在的人就是因为认识不到世事无常,为自己病、老以及死而烦恼。实际上,这一世死了,下一世开始,只是因为前世积累福罪,而获得的报应不同。既如此,还有什么看不开的呢?不想下一世遭恶报,这一世多行善事,进行纯净布施就是了。
至于成佛嘛,任重而道远,不求立地成佛,不求几世成佛,只求每一世都在积功累德,离目标近一些就可以了。只要坚持,最后不都会获得正果吗?不然怎么会有现在众生都是未来佛的说法?
反正我是不急,做好当下,慢慢地有条不紊地去施行。
多谢大师让我想到这么多,能让我打开心扉,迎接智慧!
 

上一篇:茫茫苦海无尽头
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行