首页 > 经典故事

贤愚经(五九)五百雁闻佛法生天品第五十三
时间:2019-11-13 14:33:24  来源:  作者:

贤愚经 7YL人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

中国宗教学会理事、积庆寺光亮禅师意译
7YL人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
(五九)五百雁闻佛法生天品第五十三(丹本为六十)
 
微信图片_20191113142139.jpg
 
某一年,佛陀带领众弟子来到波罗奈国,为众人宣讲佛法。当时的国王、臣民以及无量天人都前来听法,那些天人虚立空中,用上好的天花不断供养佛僧,使得场面甚为壮观神圣。
 
 
这一天,佛陀在树林中的湖泊旁边,正在为天人、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等宣讲法教,其声阵阵犹如洪钟,时而犹如溪流婉转而下,让人听了不由得心生感动。
 
 
当时,有五百大雁在天空转圈飞翔,人们见了都非常惊叹。有人说道:“看,世尊的法语时而轻柔犹如溪流,时而奔放犹如天雷,这些大雁都被他吸引住了!”就这样,佛陀讲法吸引大雁的事情,在民众的口中交相传颂。有一个猎人听到了这个消息,心道:“一直以来,我都到处寻找大雁,只可惜找了很多地方都没有获得。今天,我为什么不前往瞿昙沙门那里,等大雁听法的时候捉住它们呢?”于是,这个猎人用各种上好的丝线织了一张大网,揣在怀中装作听经的人混在人群里。
 
 
“诸位,十善即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不恶口、不两舌、不妄语、不绮语、不贪、不嗔、不痴,其犹如天梯,让你一阶阶走进天界;十恶即杀生、偷盗、邪淫、恶口、两舌、妄语、绮语以及贪、嗔、痴,犹如那下坡路,让你一步步走进地狱、饿鬼、畜生……”佛陀的声音犹如天籁,人们听了无不犹如喝了蜜汁一般。而猎人端坐那里犹如坐在针毡之上,不断地抬头看天。过了半天之后,远处终于传来大雁的鸣叫声,猎人立刻瞪圆双目走出人群,将那罗网铺散开来,用树枝等杂物将其遮住,近观都没有可疑之处。做完这些之后,他便坐在最外边继续伪装听法。
 
 
“大王,昨天我等听了世尊法语很是受用,今天他仍然在此说法,我们前往倾听如何?”有大雁高声说道。其他大雁听了纷纷鸣叫响应。雁王立刻颔首答应,率先领着大雁们不断降低,来到了会场之上开始迂回飞行。
 
 
猎人看到五百大雁黑压压飞在头顶,内心无限激动,暗道:“妙哉,这些大雁如果尽皆罗网的话,我可以获得近十万金币!”想到这里,他仿佛看到了一堆金光闪闪的金币,不由得满脸笑容。
 
 
“哎,阁下一定听懂了世尊的法语,不然为什么笑得如此开心呢?”有人捡到猎人微笑,便立刻评价道。
 
 
“彼此,彼此!”猎人继续伪装,听到别人如此评价自己,暗道:“我可不信什么佛法,我只信金钱,有了钱什么事情都难不倒我!”
 
 
“大王,今天世尊所说的法语与昨天不同,让人听了更加受用无穷啊,咱们还是不要飞行,干脆落在树上倾听如何?”有大雁建议道,其他大雁听了也纷纷赞同起来。雁王则说道:“诸位,世尊法语固然精彩,但是怕有歹人藏在其中,趁我们听得入神的时候捕捉我等!”其他大雁听了立刻说道:“世尊慈悲为怀,前来听法的人都是向善之辈,我们无需提防!”雁王听了无言反驳,只好领着它们落在树上倾听佛陀说法。猎人见到了心脏猛烈地跳动,兴奋之情溢于言表。别人看到了还以为他听懂了法语,纷纷向他投来赞许的目光。
 
 
“瞿昙沙门你继续讲吧,快些将那些大雁吸引下来,我捉住它们之后,可以获得众多金币,到时候我会极力供养你的!”猎人握紧拳头,不断地在心中念叨。
 
 
此时佛陀讲经说法到了最精彩的地方,大雁们听得入了迷,不断地从树上飞下来,站在了猎人布置好的罗网之上。最后雁王也落了下来,猎人看时机成熟立刻退出人群,来到一棵树下快速地一拉,五百只大雁悉皆落入了网中。因为大雁离人群较远,没有人发现猎人的凶恶举动。
 
 
哈哈哈,猎人大笑着将五百大雁背出了山林,坐在路旁的石头上休息片刻之后,说道:“什么十善,哼,都是没用的吓唬人的话,我可不信!”
 
 
“猎人,你不信因果善恶之报,实在是愚蠢的行为啊!”雁王说道,“五百大雁死于你手,你的罪恶不可饶恕,你等待着下地狱吧!”
 
 
猎人听了十分愤怒,指着雁王说道:“你这个不知死活的东西,死到临头竟然敢教训我,今天我就将你们一一杀死!”说完,便拖着罗网快速地离开这里,前往家中将大雁们残忍杀死。之后将它们的毛都拔下来,将肉都剃了下来,如此卖肉卖毛赚了十余万金币。
 
微信图片_20191113142150.jpg
 
 
且说这五百只大雁命终之后,因为生前听了佛法且内心敬信的缘故,须臾之间投生仞利天成为天人。他们一出生便有人间八岁孩子大小,各个端正且身有光亮发出,犹如五百座金山一般。
 
 
“这里是哪里呢?”天人们如此思惟,“你看这里无比明亮,人们各个心情愉悦没有凡世的愁苦,这里一定是天界吧!”于是,他们便仔细观察聆听,终于知道自己投生在了仞利天。
 
 
这个时候,有天人说道:“我们为什们能够生在利刃天中,成为天人呢?”其余天人则纷纷摇头表示不知,接着有天人建议道:“我们既然身为天人,一定拥有神通,为什么不去观察寻找答案呢?”于是,五百天人睁开天眼观察自己的前生。
 
 
映入他们眼帘的首先是那绿油油的森林,在其深处有一个三十二相八十种好的比丘在宣讲法教,他的头上则是五百巡回的大雁。
 
 
“啊,原来我们就是那五百只大雁啊!”天人们惊呼道。继续观察,只见一个形象猥琐的人在偷偷地摆设罗网,画面一转,五百大雁悉皆罗网,猥琐之人背着它们回到家中,然后便是不可入目的杀戮……
 
 
至此,大雁们明白了个中因缘,纷纷说道:“那讲说法教的比丘便是三界至尊的世尊,我们因为聆听了他的法教,从而才能生于这里,我们应当前往山林当中礼拜世尊,感谢他的教化之恩!”于是,他们手拿天花降临阎浮提上的波罗奈国,来到了佛陀住处之后停住脚步。此时已经是深夜时分,他们身上的光明汇聚一处犹如燃烧正旺的大火,顿时照亮了一片天空。
 
 
“快看啊,那是世尊进入了禅定发出的光芒吗?”有比丘看到光明之后立刻询问其他比丘。
 
 
“不像啊,世尊进入禅定的光明比这个光还要强烈,乃至于可以照入三千大千世界!”有比丘回答说。
 
“嗯,快看,那虚空当中有天人的影像,看来是诸天天子前来礼拜世尊!”有比丘欢声道。
 
 
就这样,比丘们都见到了那团光明,一直议论到很晚才就寝。在比丘们议论的时候,五百天人已经纷纷走到了佛陀的面前,他们围绕佛陀轻轻游走,将他的每一种好都瞻仰清清楚楚,然后纷纷将天花洒在他的身上。做完这一切之后,五百天人站立佛陀面前合掌说道:“我们前生为五百大雁,因为聆听了世尊的法音,才能够生在利刃天。今日我们来到这里,就是想请世尊再为我们宣讲佛法,开示道义!”
 
佛陀听了他们的话,从禅定中醒来,说道:“我已经尽知你们的来历,既然如此,就坐下来听我讲经说法!”五百天人听到佛陀的声音,立刻被那威严所震撼,被那慈悲所影响,立刻围绕佛陀正襟危坐立耳聆听。佛陀环视一周后,便为他们详解佛法。四谛法之后,五百天人顿时开悟,纷纷获得须陀洹果。
 
 
微信图片_20191113142203.jpg
 
 
“诸位,获得须陀洹果,意味着你们从今以后不再堕入饿鬼、畜生、地狱。不过你们回到仞利天之后,仍然要精勤修行,千万不要放逸自己,只有如此才能最终获得涅槃,远离生老病死之苦!”佛陀如此叮咛五百天人,他们听了立刻跪倒领命,然后彼此牵手飞升虚空回到了仞利天上。从此以后,果然如同佛陀所说,五百天人不断人间天上多达七次,因为曾经听法获得须陀洹果的原因,他们不被那尘世各种烦恼所影响,各个清心寡欲怡然自乐。
 
 
第二天,尊者阿难来到佛陀面前合掌问道:“世尊,昨天夜里诸比丘和我看到了大光明出现林中,并且有天人的影像出现天空,这到底是怎么一回事儿呢?”佛陀说道:“昨天夜里,是五百天人手持天花,来到树林中礼拜于我,并聆听我宣讲佛法。”阿难又说道:“之前,有天人前来礼拜世尊,但是这次竟然来了五百天人,实在匪夷所思!不知他们为何要礼敬于世尊呢?”佛陀说道:“你要想知道此事,就要仔细的听我讲说。”阿难说道:“请世尊开示。”佛陀说道:“有一日,我坐在树林的湖泊边,正为所有人宣讲佛法。天空中出现了五百只大雁,大雁听到佛法,很是愉悦,就一同盘旋在天空中听了起来。树林中来了一位猎师,看见大雁后就铺上了一张网,等到大雁飞下来的时候,就把五百只大雁捉住了,然后杀了卖掉。大雁命终后,就生在了利刃天,成为天人。当他们得知此事的缘由后,就想要报恩,他们一同来到我的住所,用天花供养于我,并且还聆听了我的讲说。”阿难听完佛陀的解说,立刻满心欢喜,赞叹道:“这真是稀奇的事情,至今还从来没有发生过呢!世尊真是功德无量啊!自从世尊出世以来,广说妙法,普渡众生,蒙受世尊恩泽的人不计其数。就连这天上飞的禽鸟,听到师尊的法音,都能修道得果,获得如此大的果报。更何况是信心倍增、一心信奉佛法的世人及比丘呢!哎,这五百只大雁所得到的果报,远大于所累积的功德,何止千百万倍?如此殊特果报,真是不可比拟啊!”佛陀说道:“善哉!善哉!正如你所说,自从我出世以来,就普渡众人,蒙受我恩泽的人数不胜数。但是,这些都是源于他们有一颗诚心敬佛的善心。”
 
 
阿难及与众比丘,听到到佛陀的讲解,都心生敬佩之意,人人都欢喜奉行。

上一篇:贤愚经(五八)鸟闻比丘法生天品第五十二
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行