首页 > 经典故事

贤愚经(五五)象护品第四十九
时间:2019-11-11 11:48:13  来源:  作者:

 贤愚经 Ulc人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

中国宗教学会理事、积庆寺光亮禅师意译
Ulc人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
(五五)象护品第四十九(丹本为五十六)
 
微信图片_20191111114155.jpg
 
某一年,佛陀带领众弟子来到舍卫国,住在祇树给孤独园里为众人宣讲佛法。当时国王以及臣民无不前来听法,更有天众虚立空中洒落天花供养佛僧,使得场面甚为庄严。
 
 
当时,摩揭陀国由频婆沙罗王统治,他非常敬信佛法,对佛陀尊敬有加,经常听他说法。在摩揭陀国王舍城内有一个长者,中年无子,后来终于有了一个儿子,其长得非常端正,仪表堂堂,很是可爱。在男孩儿刚刚出生的时候,长者家的仓库里突然多了一尊金象。那金象光明闪耀照亮了仓库,有仆人见了立刻进屋禀报:“老爷,我看那仓库当中如有烛光,还请您前去查看!”长者听了心生疑问,立刻打开仓门,那金象便撞入了他的视线,这尊金象犹如真实的大象一样,可以甩动鼻子,可以迈动四肢走动。长者见了心生惊疑,立刻锁上仓门,对仆人们说道:“并没有什么异常的,只是我点的蜡烛忘了熄灭而已!”仆人们听了立刻散去,这件事也就就此罢了。
 
 
长者回到屋子里,看到床上的男婴不由得心中思虑:奇哉怪也,家中什么时候多出这个宝物来,难道它是随同这孩子一同出生的?想到这里,他不由得心中万分欢喜,立刻对妻子说道:“爱妻啊,你可是我家族的大功臣啊,我一定好好谢谢你!”妻子听了却说道:“看你高兴的,竟然忘记了最重要的事情!”长者便问什么事情,她说道:“当然是取名的大事!”长者听了这才拍拍脑门,然后命人前去请城内最为知名的相师来到家中。
 
微信图片_20191111114202.jpg
 
 
相师一进门,长者便迎了上去,稽首道:“贤者向来可好,而今我添了儿子还得劳烦你前来占相命名!”相师听了立刻还礼,然后在长者的引领下来到了床边。相师盯着男孩儿看了好一会儿,对长者夫妇说道:“这个男孩具有福德之相。”长者听相师这么说,心里很是欢喜,对相师说道:“劳烦您给孩子取个名字吧。”相师说道:“这男孩儿出生时,可有什么祥瑞之照?”长者听了心中为难,暗道:“我要是将金象的事情说了,恐怕会引起歹人注意,可是不说有怎么能给我的儿子取个好名字呢?”原来,在古代天竺,给孩子取名一要看星宿,而要看投胎之后直到出生家中可有什么瑞兆。长者思谋了半天,最后只得说道:“孩子刚出生,我家的仓库里就多了一尊金象。不过还希望贤者不要对外人宣讲!”相师说道:“还有劳长者领我前去瞻仰一番,如何?”长者思虑了一下,点头说道:“既然如此请跟我来!”二人一前一后来到仓库门前,当仓门打开的一刹那,相师便被金象给迷住了,他心中暗道:“真的是前所未有的好兆头啊,这个孩子实在神奇!”回到屋中之后,相师对长者说道:这尊金象是随着这个孩子而来的,我就给他起名叫做象护吧!意思就是希望他被金象看护,茁壮成长。”长者得到此名字都非常高兴。
 
 
渐渐地,象护在长者夫妇的精心呵护下长大成人。象护走到哪里,伴随他而来的金象就走到哪里,如此寸步不离,让家仆都非常艳羡。金象不仅寸步不离象护,而且还非常听话。只要象护想要自己独自出门时,就会对金象说道:“我要独自出门,你不许跟着我,好好在家呆着。”金象就听从命令,呆在屋里哪也不去,即使大小便也在屋里解决。但是,金象的污秽之物并不同人类一样,他所便出的东西都是世上稀有的好金。长者夫妇将这些金子收集起来,打算将来为象护娶一个好女子为妻。
 
 
如果日子这样过下去,象护也许不会有后来的麻烦,可是生活并非总是如意,总有那不如意的插曲。这一天,象护一早起来,那金象仍然寸步不离,他便对它说道:“今天是五百长者子聚会的日子,你就不要跟着我了,自己在家中好好休息!”金象听了没有像往常那样听话,而是立刻用鼻子卷住了他。
 
 
“金象,你到底要做什么?”象护掰着象鼻子问道。可是金象更加用力了,将他拉到座椅上,意思是让他坐下。可是象护早就和那些长者子约好了岂能失约,于是他立刻大怒道:“金象,你若再胡闹下去,我就将你送给他人!”金象听了立刻低下了头,鼻子唰地一下松开了,任由象护大步离去。
 
微信图片_20191111114209.jpg
 
 
且说五百长者子同聚一堂快乐异常,半天之后大家玩累了就坐在树下聊天,其中有一个人说道:“今天我们聚在一起,不如说说自己家的奇闻趣事,比比谁家的更奇特?”众人说道:“好啊!此主意不错。”一个人先说道:“我先来说说吧,我家里有用七宝做的床和椅子。七宝是很难得的宝贝,寻常人家里都没有此物。”又一个人说道:“我家屋里及周围的园林里,到处都是宝物,我家的仓库都装不下众多宝物了。”五百人都一一说出了自己家众多稀有宝物。只剩下象护还没有说,五百人对象护说道:“你怎么不说话?是不是你家里没有什么稀罕的宝物,不好意思说出口?”象护说道:“我家没有你们富有,也没有诸多宝物。只是在我出生时,我家仓库中突然多了一尊金象。我走到哪里,金象就跟到哪里。金象也很从我的命令,我让它往东走,它不会往西走。我经常骑着它四处游玩,欣赏大自然的风景,很是惬意。而且金象还会便出好金子,供我享用。”五百人听后都惊叹道:“还是你的宝物好,我们众人所说的事情都不如你的奇特,今天的比赛你赢了。”在五百人当中,有一位是当今国王的王子,他叫阿阇世。阿阇世小声嘀咕道:“来日我登基做了国王,一定要把象护的金象夺过来。”
 
 
一晃多年过去了,阿阇世成为了一个野心勃勃的青年。此时佛陀带领诸弟子来到了王舍城,为这里的众生宣讲法教。跟随佛陀一起前来的提婆达多看到佛陀受到频婆沙罗王的供养,便一心想要做法王,便多次劝说频婆沙罗不要供养佛陀,频婆沙罗对佛法无比敬信,岂能听得他的劝说,便多次斥责提婆达多。慢慢地提婆达多对他产生了愤恨,心道:“频婆沙罗已经年迈,未来他的儿子阿阇世将为国王,我不如现在就唆使他抢夺王位,好让我早一些当上法王!”
 
 
经过多次的思想工作,阿阇世终于被提婆达多攻破心理防线,顺从他的心意将父王囚禁起来,自己堂而皇之的成为国王。这个时候,他想起了金象的事情,心道:“那金象本该归我所有,他一个小小的平民怎么可以和我相提并论呢?”于是,他就下旨召见象护父子,而且要把金象一同带到王宫。
 
 
长者得到圣旨,对象护说道:“国王阿阇世心狠手辣,残暴无道,贪娈吝啬。他对自己的亲生父亲都能痛下杀手,更何况其他人呢?今日,他召我们前去宫中还要求带着金象,恐怕他是要抢夺你的金象。你我当想一个万全之策防备万一!”象护说道:“父亲,我的金象他是抢不走的。你放心跟我前去就是了。”长者知道象护聪明,便不再忧心,跟着象护一同骑着金象来到王宫。
 
微信图片_20191111114220.jpg
 
 
“看到了吗,这就是象护!”有人在路旁指着金象说道,“小时候他说家中有这样的金象,当初还万分怀疑,今天看来果然不假!”
 
 
“看啊,这头象真的好奇怪呢,明明是黄金做的,却能走动!”有人接着说道。
 
 
父子二人坐在金象背上,在人们的赞叹声中一直向王宫而去。人们纷纷摇头叹息道:“哎,这父子二人怎么可以骑着金象去王宫呢,国王一定会夺了金象杀了他们的!”
 
 
王宫守门人远远地看到一团金光由远而近,其上有一老一少两人,立刻知道了他们的身份,上前打开宫门大声喊道:“国王陛下的贵客到了!”这是阿阇世事先设定的暗号,当守门人如此一喊,隐蔽在暗处的杀手们便会提高精神,听到阿阇世的三声咳嗽之后一同杀出,将象护父子剁为肉酱。
 
 
守门人三步并作两步跑到大殿向阿阇贳王禀告道:“大王,象护和他的父亲骑着金象在殿外求见。”阿阇贳王说道:“让他们进来吧。告诉他们可以骑着金象走进来。”于是,象护父子骑着金象来到大殿门外。象护和父亲一起下了金象,然后来到大殿之内跪在地上,说道:“陛下身体可好,饮食是否如常?”阿阇世王摆摆手说道:“你们都起来吧。”父子二人得到许可方敢站起身。阿阇世王说道:“长者最近身体可好?”长者说道:“多谢大王惦念,我身体很好。”阿阇贳王对象护说道:“你最近可好?”象护说道:“多谢大王关心,我也很好。”阿阇世王又对长者说道:“今年收成如何?”长者说道:“多谢老天爷眷顾,今年收成很好。”阿阇世王又对象护说道:“你的学业修得如何?”象护说道:“师父教的好,我也有所成绩。”阿阇世王还想说说话,拉近彼此的关系,却没有了更多的话题。“堂堂一个国王,竟然要为这么一头金象费尽心思巴结两个小民!”阿阇世王终于失去耐心了,对象护说道:“当年,你对我们说你有金象可以走动,大小便更是上号黄金,我一直记得。所以,今天我特意召你们前来,就是为了验证一下你当初话,如今一见才知你并非胡言乱语。象护,这尊金象本王很是喜欢,你们二人可以回去了,它就留在宫中陪伴本王,就算你们父子对我的一点敬奉吧!”象护早知道会这样,所以脸上也没有不悦的表情,对阿阇世王施礼道:“既然大王喜欢,那就把金象留下吧!”说完,父子转身离开了皇宫。来到王宫外面,长者对儿子说道:“你看看,我早就说过,大王会抢夺了你的金象。现在改如何是好?”象护说道:“父亲,不要担心,金象只听从我的命令,一会儿它就会回来的。”长者刚想要开口说话,只见金象从地里走出来,来到象护的身边不断磨蹭,鼻子里发出呼呼的声音。象护高兴地对父亲说道:“我的金象回来了,它会遁地术,所以能从王宫里逃出来。”长者露出笑脸,说道:“能回来就好,咱们回家吧!”
 
微信图片_20191111114227.jpg
 
 
父子二人安全地回到了家中。当然,阿阇世无端地看到金象消失于土地中,不由得惊慌失措,心道:“这金象怎么会消失不见了呢?难道又回到了象护身边?”于是,他派人暗中前往象护的家中监视。好在象护早就棋高一着,将金象隐藏起来。不过每当他闲下来的时候就想:阿阇世王无道,经常无缘无故的责罚众人。现如今,他得不到我的金象,岂能善罢甘休,他早晚都会加害于我的。听说世人无限尊敬世尊,其恩泽众生付的无量,我不如拜师于世尊,出家修行躲过这世间恩怨获得清净。思及此,象护来到父母面前说道:“父亲母亲。我想出家修行,拜世尊为师。”长者夫妇说道:“你为何突然有出家的想法呢?难道在家里过得不开心吗?”象护说道:“我感谢父母对我的养育之恩,在这个家里过得也很开心。阿阇世王一直想要抢夺我的金象,我的金象不听从他的话,他早晚都会想办法加害于我。与其这样,不如我出家修行,得到世尊的庇佑,躲开这世间的是非恩怨,到时你们也能不受阿阇世王的迫害,安度晚年。”长者夫妇觉得儿子说得有道理,就点头同意了他的请求。
 
 
第二日,象护骑着金象来到佛陀的住所,行过礼之后,对佛陀说道:“自打我出生以来,金象就一直陪伴着我,无论我走到哪里,它就跟随到哪里,而且金象还能便出好金子。阿阇世王知道后,一心想要掠夺我的金象,我害怕受到他的迫害,不想与他累积恩怨。所以,我想出家修行,请求世尊收我为弟子。”佛陀听后,知道象护是可度之人,就对象护说道:“善来,比丘!”霎时间,象护就变成身着法衣的比丘。佛陀又为他讲说四谛要法,象护心领神会,去除了心中的杂念和烦恼,证得了阿罗汉果,拥有了三明六通获得自在。象护比丘经常与其他比丘一起来到林间树下,坐禅修道。金象也是寸步不离地坐在众比丘面前。
 
 
舍卫国的百姓听说树林中有金象,就三五成群地前来观看。因为前来观看的人络绎不绝,以致整个树林都吵闹不止,妨碍了众比丘的修行。众比丘来到佛陀面前,说道:“世尊,百姓都来观看金象,吵闹得我们无法安心修行。”佛陀对象护说道:“你把你的金象赶走吧!”象护说道:“世尊,我也想把它赶走,但是金象不肯走。”佛陀说道:“你只要对它说三遍,‘我与你的缘分已尽,你可以离去了’,它自然就会消失了。”象护得到指示,即刻来到金象面前。对它说道:“我与你的缘分已尽,你可以离开了。”象护反复说了三遍,金象听到象护的话语,转瞬间进入地下,消失在众人眼前。众比丘看到此景,都备感疑惑,对佛陀说道:“世尊,象护比丘前世究竟做了什么样的功德,以致今日结下善缘,得到这样丰厚的果报?”佛陀说道:“所有众生在三宝福田之中,即使种下极少的善根,都会得到无量的果报。”
 
微信图片_20191111114235.jpg
 
 
在久远的过去世中,还是迦叶佛在世时,那时的人们最高寿命可达二万岁。迦叶佛经常教化众人要积德行善。在迦叶佛涅槃之后,被他教化的人分布他的众舍利,建起多座塔庙。有一个塔庙中,摆放着一尊菩萨像,这尊菩萨是坐在从兜率天而来的象上。一位年久疏于管理,象身有些破损。在前来拜祭佛像的众人当中,有一个人正好绕着佛像观看,当他看见破损的象时,自言自语道:“这是菩萨所乘的象,今日有些破损,我应该用泥土把它修补好。我要累积此功德,以求来世恒有尊贵的身份,财用无乏。”这个人说完话,就去找寻适合象的泥土,然后活好泥土,修补象身。这个人命终后,升到了天上,然后又转世投胎到了人间,他常生在尊豪富乐之家,并且拥有端正的相貌,优越于世人。常有金象伴在他左右。
 
 
佛陀说完此事后,对众人说道:“你们可知道那修补象身的人是谁吗?”众比丘说道:“弟子不知,请世尊明示。”佛陀说道:“他就是今日的象护,因为前世修补象身累积了功德,所以他命终后升到了天上,然后又投生到人间,世世享受荣华富贵。今日又遇到我,得到我的教化,证得阿罗汉果。”
 
 
与会众人,听到佛陀的解说,心中疑问全部开解,各自获得了道果,有证得须陀洹果,永远不堕入三途的;有斯陀含果,再一次来往人间便可永生天上的;有获得阿那含果,在天上便可进入涅槃的;有获得阿罗汉果,拥有三明六通获得尽漏的;有发无上正真道意的;有进入不退转境界,成为大菩萨的。总之,在场的人都十分欢喜,顶戴奉行。
 

上一篇:贤愚经(五四)檀弥离品第四十八
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行