首页 > 经典故事

贤愚经(五三)师质子摩头罗世质品第四十七
时间:2019-11-09 13:25:29  来源:  作者:

贤愚经 zsd人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

中国宗教学会理事、积庆寺光亮禅师意译
 
 
(五三)师质子摩头罗世质品第四十七(丹本为五十四)
 
微信图片_20191109115903.jpg
 
某一年,佛陀带领众弟子来到舍卫国,住在祇树给孤独园里为众人宣讲佛法。
 
 
舍卫国城中,有一名叫师质的婆罗门,他家大业大,财力丰厚,却没有子嗣,师质总是为此事苦恼不已。一日,师质听说六师修行极高,就想去询问子嗣的事情。师质见过六师,行礼之后,说道:“我听闻六师道行高深,今日前来有一事相求,请您为我算算,我什么时候能有一个儿子。”六师说道:“你是无儿之命。”师质听后有如五雷轰顶,垂头丧气地回到家中。从此以后,师质就一蹶不振,每天都是蓬头垢面的,也不换洗脏了的衣服,不是在地上走来走去,就是卧在床上思考问题。师质常常自言自语道:“我没有子嗣,一旦有一天命终了,这偌大的家业财产就得悉数归国王所有。那我这所有的辛苦不久白费了吗?”师质越想此事,心中就越烦恼。师质的妻子经常供养一位比丘。这一日,比丘又来到师质的家里化缘,看见躺在床上的师质如此的憔悴,就对师质妻子说道:“你丈夫为何这样憔悴?难道是有什么烦心事吗?”师质妻子怕丈夫听见他们的对话更加烦恼,就带着比丘来到厅堂,落座后说道:“我们二人膝下无子,一心想要求得一子,却不知道该怎样做。前些日子,我丈夫去向六师请教,今后我们是否能得一子,六师告诉他,他是没有子嗣的命。所以,从那天回来以后,他就变成现在这个样子了,谁劝都不听。”比丘说道:“六师还没有修到最高境界,没有最高的智慧,他们怎么能知道未来的事呢?现在如来在世,通晓佛法,道行高深,能知过去未来之事,你们为何不去向他请教呢?”师质夫人说道:“我也听说过世尊,他道德高深,普度一切众生。但是,现在不知道他住在何处?”比丘说道:“世尊现在就住在祇树给孤独园里。前几日,我还去聆听世尊宣讲佛法了呢!世尊待人温和,你们夫妇二人不妨前去请教。”师质妻子说道:“谢谢尊者告知此事。”师质妻子拿出早已准备好的粮食,递给比丘,并且亲自送走了比丘。师质妻子来到师质的面前说道:“刚才比丘对我说,世尊现在就住在祇树给孤独园里,我们不如去向他请教子嗣的问题?”师质说道:“世尊的名声我早已有耳闻,听说他功德深厚,能普度一切众生。我怎么没想到向他请教呢?”说着,师质坐了起来,满心欢喜地对妻子说道:“快为我准备洗浴用具及干净的衣服,我要立刻去拜望世尊。”师质妻子见丈夫终于又打起了精神,心中非常高兴,即刻去准备丈夫要的东西。
 
微信图片_20191109115910.jpg
 
 
师质梳洗已毕,穿着干净的衣服来到祇树给孤独园,用头面礼佛足之后,对佛陀说道:“我今日前来,是有一事想向世尊请教。请您给看看,我这辈子会不会有儿子。”佛陀说道:“你命里应该有一儿子,而且你的儿子福德具足,长大后还会出家修行。”师质闻听自己会有儿子,高兴的手舞足蹈,对佛陀说道:“明日我想在家供养世尊及众比丘,请世尊答应我这个请求。”佛陀点头应允了。第二日,佛陀带领众比丘来到师质的家里,坐在早已准备好的椅子上。师质夫妇恭恭敬敬地奉上饮食。佛陀及众比丘用食过后,又接受了他们的沐浴供养,之后佛陀又为师质二人宣讲了佛法。然后,佛陀带着众比丘离开了师质的家,回到祇树给孤独园。
 
 
佛陀和众比丘在回住所的途中,遇到了一眼泉水,泉水清澈见底,映着两旁的树木很是美丽。佛陀与众比丘一起坐下来休息。比丘们拿出自己手里的钵,到泉水旁打水喝。这时,从山中跑下来一个猕猴,猕猴来到阿难跟前,说道:“我想借你的钵一用。”阿难担心猕猴把自己的钵打碎了,就回绝道:“不能借给你,我还得用呢!”佛陀见到此景,对阿难说道:“快快把你的钵借给它用。”阿难得到世尊的命令,把自己的钵借给了猕猴。猕猴拿着阿难的钵跑回树林深处,盛满了一钵蜜又跑了回来。猕猴恭恭敬敬地把手中的一钵蜜献给佛陀,佛陀说道:“去除蜜中的不干净之物。”猕猴伸手把蜜中的蜜蜂挑除干净。佛陀又说道:“把这钵蜜用水和了。”猕猴又拿着盛着蜜的钵来到泉水边,顺手盛了一钵水,然后拿着钵左右摇晃,直至把钵里的蜜和水和均匀。猕猴捧着和好的蜂蜜水,恭恭敬敬地奉给佛陀。佛陀接过来钵,又把钵里的蜂蜜水分给了众比丘。在场所有人都喝到了猕猴和的蜂蜜水。猕猴见自己的愿望实现了,欢喜非常,又蹦又跳的。一不小心,猕猴掉进了大坑里,当时就命终了。猕猴命终后,转世投胎到师质家,做了师质的儿子。
 
 
师质夫妇供养完佛陀的第二日,师质妻子就感觉到自己的身体有了变化。师质妻子说道:“我感觉身体和以前不一样了,有些沉重有些疲乏,总是想睡,是不是我们祈求得一子灵验了。”师质半信半疑地说道:“昨日我们才供养世尊众人,不能几日就有果报吧!可能是咱们太想有儿子了,导致精神错乱了。”师质妻子说道:“我真的感觉身体和以前不一样了。”师质说道:“那咱们再观察一段时间看看。”又过了一个月,师质妻子非常确定地告诉丈夫自己应经怀有身孕。师质得到肯定的答案,乐得晚上都睡不着觉,就等着盼望已久的儿子的出生。在师质妻子怀孕月足日满的时候,生下了一个男孩儿,这个男孩儿长得很是端正,而且俊朗无比,实乃是世间少有的面相。伴随着男孩儿的出生,师质家里的所有器皿都自然而然地盛满了蜂蜜,家中的仆人见了都非常奇怪,纷纷品尝蜂蜜,之后无不欢呼愉悦。师质听到了就问他们说:“你们这些人为什么这么兴奋呢?难道是因为添了少爷的缘故吗?”这些仆从本来就非常尊重师质,很替他有了儿子高兴,所以纷纷说道:“的确如此,可是让我们高兴的还有一个原因,那就是家里的饮食器皿当中都充满了蜂蜜,味道好极了!”师质夫妇立刻品尝,不由得也跟着欢呼愉悦起来。
 
微信图片_20191109115910.jpg
 
 
终于生得了儿子,师质夫妇喜不自胜。师质请来相师为儿子占卜,相师对师质说道:“这个男孩儿是个有德之人,善良无比啊!”师质说道:“请相师为我儿子取个名字吧!”相师说道:“根据他出生时的情况,就叫他摩头罗瑟质吧。”
 
 
摩头罗瑟质在父母的精心呵护下,逐渐长大成人。一天,摩头罗瑟质对父亲说道:“父亲,我想出家修行。”师质好不容易得来的儿子,怎能让他出家呢?师质说道:“我就你这么一根独苗,怎能让你出家受苦呢?”摩头罗瑟质说道:“如果你不让我出家,那我宁愿去死。”师质妻子对丈夫说道:“我记得你跟我说过,世尊说咱们会有儿子,而且儿子长大了还会出家。如果我们今日强硬留他,恐怕他真的会去死。到时我们可就得不偿失了。”师质叹气道:“世尊是说过这样的话,如今都应验了。既然他想出家,那就随了他的心愿吧。”师质夫妇对摩头罗瑟质说道:“既然你想出家,那就要好好修行。”摩头罗瑟质得到父母的应允,很是高兴。他准备好行囊,辞别父母,就向佛陀的住所走去。
 
 
摩头罗瑟质来到佛陀的住所,见过礼之后,对佛陀说道:“世尊,我想出家修行,请你收我为弟子。”佛陀说道:“善来,比丘!”摩头罗瑟质霎时间变成了法衣在身的比丘。佛陀为他宣讲了四谛妙法及各种道理,摩头罗瑟质听到佛陀的教导,去除了心中的郁结及烦恼,证得了阿罗汉果。每当摩头罗瑟质与其他比丘一起出游时,赶上路上口渴,摩头罗瑟质就会拿出手里的钵,向空中一抛,顿时钵中就充满了蜂蜜水,每人都能分到足够喝的水。
 
 
阿难得知此事后,对佛陀说道:“世尊,摩头罗瑟质前世修了怎样的功德,以致在现世出家不久就获得了道果,而且还能随心所欲的从中得到蜂蜜水。”佛陀说道:“你还记得往昔师质宴请我们众人的事吗?”阿难说道:“弟子记得此事,师质夫妇是想求得一个儿子,才准备饮食供养我们的。”佛陀说道:“在我们回来的路上,从山中来了一个猕猴,借了你的钵盛满蜂蜜水敬奉给我们众人。猕猴一时兴起,便手舞足蹈起来,他一不小心堕入坑中而死。这事你还记得吗?”阿难说道:“记得,当时我还不想借给它钵,是世尊让我借给它的。”佛陀说道:“那个猕猴就是今日的摩头罗瑟质。它见到我很是欣喜,就布施给我蜂蜜水,因此累积了福德,所以他才会转世投胎生在师质家,而且身形端正,相貌堂堂,出家修道后不久就获得了道果。”阿难跪在地上又问道:“那他又因何成为山中的猕猴呢?”佛陀说道:“要想知道此事,就要仔细听我讲来。”
 
微信图片_20191109115922.jpg
 
 
在过去世中,正赶上迦叶佛在世。有一少年比丘,看见迦叶佛的沙门弟子正在跳渡渠水,就对沙门说道:“你身子敏捷,就像一个山中的猕猴。”沙门听少年比丘这样形容自己,就对他说道:“你知道我是谁吗?”少年比丘说道:“你是迦叶佛的沙门弟子。我怎能不认识你呢?”沙门说道:“请你不要直呼我为沙门,沙门应有的道果我都具备。”少年比丘听他这么说,衣毛皆竖,五体投地,对沙门说道:“是我出言不逊,伤害了你,请你原谅我的冒失之罪。”
 
 
佛陀说完此事,向阿难问道:“你可知道那少年比丘是谁?”阿难说道:“弟子不知,请世尊明示。”佛陀说道:“少年比丘就是今日的摩头罗瑟质。他因言语冒失之罪本该堕入地狱,可是因为他及时悔过的缘故,在五百世中永远成为山中的猕猴。另外,由于他前世出家守持戒律,所以今世见到我,才得以脱离苦海,修成正果。”
 
 
阿难及与会众比丘,听到佛陀的讲说,都悲喜交怀,感叹道:“言多必失,以后一定要谨言慎行啊!我们千万不能步摩头罗瑟质的后尘,因说错一句话而得到这样的果报。”佛陀说道:“你们对此事有所领悟,以后一定要严于律己。”佛陀又为众比丘广说佛法,众比丘都净身口意,去除心中杂念,各自获得了道果。有证得须陀洹果,可以自此不堕入饿鬼、地狱、畜生;有的获得斯陀含果,再次来往人间一次,便可永生天上;有的阿那含果,可以在天界获得涅槃;有的获得阿罗汉果,现世了断诸苦获得尽漏,并拥有三明六通享受自在;有的发无上正真道意的;有的住于不退地的。总之,在场所有人都欢喜敬奉,顶戴奉行。
 

上一篇:贤愚经(五二)檀腻羁品第四十六
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行