首页 > 经典故事

贤愚经(四六)儿误杀父品第四十
时间:2019-11-06 11:44:50  来源:  作者:

贤愚经BuO人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站


BuO人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

中国宗教学会理事、积庆寺光亮禅师意译
BuO人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
(四六)儿误杀父品第四十(丹本为四十五)
 
微信图片_20191106113834_副本.jpg
 
某一年,佛陀来领众弟子来到舍卫国,住在祇树给孤独园里为众人宣讲佛法。当时国王、臣民以及诸天纷纷围绕这里听法,精彩之处有天花坠落,让人见了无不对佛陀产生万分的敬仰。
 
当时,舍卫国城中有一位老翁,早年失去妻子,便带着幼小的儿子过活。为了不耽误儿子长身体,他就前往别人家乞讨食物,有的时候遇到好心人,会收留他为长工。就这样,父子二人捱过了十多年,小孩此时已经长成了少年。这一天,少年看到他人吃好吃的,便回到家中问父亲说:“父亲啊,我们为什么这样贫穷啊?”没等父亲回答他又指着外边来往衣着光鲜的人说:“你看他们各个都是衣食无缺多么幸福啊!”
 
“哎,儿子啊,都是我当初不够勤劳啊,才让你过得如此的悲惨!”老翁流着眼泪说道。儿子看到父亲哭泣,知道自己捅到了父亲的痛处,立刻跪倒请求原谅,于是父子二人抱着哭成一团。
 
 
有人路过他们的家,听到哭声便走了进来,问道:“你们父子一直相依为命,今天为什么痛哭起来,难道你们发生了争吵吗?“
 
“哎,我们父子怎么会争吵呢?”老翁说道:“我们生活实在贫困,多年来一直弯腰做人受人鄙视,想到此处才心酸落泪!”
 
那人听了他的话,说道:“如今世间有佛,而且此时佛正在城外为众生宣讲道法,你们为什么不去问问佛你们贫穷的原因呢?”
 
“奇哉怪也,贫穷都是我不努力的原因,佛是什么人,竟然比我还了解我自己吗?”老翁说道。
 
“佛乃是三界至尊,拥有知道过去、现在和未来的智慧。当然可以知道你这一世贫穷的原因!”那人说道,“佛法有云:前世因注定了现世果,而现世因注定了来世果。你们一定要听信我的话,前往世尊面前听法受教!”说完,那人便一闪不见了,原来他是从此经过的神灵,听到了父子二人的哭声心生怜悯前来点化的。
 
微信图片_20191106113804.jpg
 
老翁看是天神所教,立刻厌倦了这种贫困的生活,对儿子说道:“孩子啊,这是天神前来点化你我啊,既然世间有如此大德之士,我们为什么不去问问他呢?”儿子听了也心生喜悦,立刻带上家里唯一的铺盖,牵着父亲的手来到大街上。
 
“哎,只知道佛在城外,但具体什么位置还不知道啊,这可如何是好?”儿子问父亲。
 
“不要紧,天神说很多人前去听佛说法,我们不如顺着人流行走,实在不行就问问路人,我们一定会找到佛的!”父亲回答。
 
就这样一老一少一路询问,终于来到了佛陀精舍之前。此时佛陀正为众生宣讲佛法,查知这对父子来到了门前,便立刻放出佛光来。
 
“是什么发出如此宝光?”儿子吃惊地问。守门人听了立刻上前说道:“这是世尊身上的佛光,其非常神奇,所到之处不仅可以驱除各种疾病,更可以让贫穷的人获得财富,可以让躁动的人获得安宁……”老翁父子听了这话张大了嘴巴,差一点将眼睛瞪了出来。特别是儿子失声说道:“世间真的有这样神奇的人吗,我们一定要见一见!”守门人听了摆手说道:“世尊正为众生讲法,我不能进入打扰,还是等到他讲完法我再让你们进去,如何?”老翁听了回答说:“我贫穷了一辈子,也不在乎多等这么一会儿!在这期间,还请你为我们讲一讲佛的事情!”守门人听了心生喜悦,便为父子二人宣讲起来。
 
过了一个时辰,有人从精舍中不断走出,守门人说道:“嗯,世尊说法结束了,你们可以进去了!”父子二人听了很多关于佛的事情,早就对其产生了无限的敬仰,此时听到这话便彼此相扶,恨不得奔跑着来见佛陀。等他们来到了门口,只见法堂高座上有一个身体犹如紫金山,拥有三十二相八十种好的人,不由得立刻跪倒在地,见其释放光华犹如日月更是激动不已,错动双膝来到堂上,双双礼佛足之后,老翁对佛陀说道:“世尊,听说您为三界至尊,拥有无尽的慈悲心,可以知道众生的前生、今世以及来生,我们因此前来投奔,请您告诉我们两件事:第一,想知道我们为什么要受这样的贫穷之苦;第二,我们的贫穷超乎一般人的想象,有的时候几天吃不上饱饭,在寒冷的冬季没有衣服可以避寒。这样的生活我们过够了,还希望您能怜悯我们父子,让我们出家,给我们修造福德的机会,使得我们来生能少受贫穷之苦!”佛陀可怜他们父子,就同意了他们的请求,说道:“善来比丘!”话音未落,老翁成为了比丘,他的儿子则成为了一个小沙弥。之后,佛陀讲起了他们的过去世,听得他们唏嘘一片。佛陀又为他们宣讲佛法,使得他们认识到了出家的重要性。最后,佛陀说道:“你们为父子,出家后便为师徒,希望你们彼此互敬互爱早日获得果报脱离苦痛!”小沙弥听了这话,立刻上前礼拜比丘,当他称呼他为师尊的时候,他们都流下了眼泪。
 
 
微信图片_20191106113851.jpg
 
比丘带着小沙弥去各个村子化缘,日出而行,日落而归。这一日,比丘带着小沙弥走到了离住所最远的一个村子,挨家挨户的去化缘。快到日暮时分,小沙弥对比丘说道:“师尊,我们还是快些回去吧!要是回去的太晚了,路上就会遇到毒虫猛兽。到时,我们的性命就会不 保。”比丘说道:“你说的在理,那我们快些回去吧!”比丘年迈体弱,走得有些缓慢,小沙弥又着急往住所赶,便用力推着比丘往前走。
 
当他们走到某处山岗的时候,太阳已经落入了地平线,黑暗顿时汹涌而来。小沙弥恐怖极了,便加大力度推比丘向前,可是他哪里知道前边是一个深坑,只听得扑通一声老比丘便摔倒了。
 
“哎呦,哎呦!”老比丘揉着腿说道,“你不要着急啊,路是要一步步走的!”小沙弥听了急忙去扶,握住他的手的时候大吃一惊,原来老比丘栽倒后脑袋撞在了路旁的大石头上,说了那么一句话便死了。“我杀了我的师尊,我杀了我的父亲!”小沙弥自语着,突然大嚎一声向佛陀精舍而来。
 
“是谁在哭泣?”诸比丘听到慌乱的脚步声以及那悲伤的哭声,纷纷从房间里出来观望。见到小沙弥恐慌的样子便高声问道:“喂,小沙弥,你的师尊呢?你们不是一起出去的吗,怎么就你自己回来了呢?”小沙弥听了停住脚步嚎啕大哭,然后说道:“我的师尊死在路上了。”众比丘听到小沙弥的话,都吃了一惊,问道:“那老比丘为何而死?”小沙弥说道:“今日我们去了最远的村子化缘,快要天黑的时候,我急着回来,就催促他往回赶。因为他走得太慢,我就推着他向前走,可谁知他绊了个跟头,倒在地上就死了。”众比丘哪里肯信他的话,就指责小沙弥说道:“你是恶人,一定是你杀了老比丘。”小沙弥急忙说道:“师尊不是我杀的。”可是,众比丘不肯相信,立刻将他捉住,然后带着他来到了佛陀面前。
 
“世尊,这个小沙弥实在凶恶,竟然杀了他的父亲,杀了教育他的师尊!”诸比丘异口同声地说。佛陀听了诸比丘的话摆手说道:“你们要理智,要问清事情的前因后果,不可这么早下结论!”说到这里和蔼地问小沙弥:“你是有意杀害你的师父吗?”小沙弥急忙跪倒在地,说道:“世尊,我没有杀我的师父,况且他还是我的父亲呢?我怎么可能有意杀了他呢?请世尊明见。”佛陀对众比丘说道:“老比丘虽然死了,但是小沙弥不是有意的。在过去世也是如此,他们之间无有恶意,却互相残害。”众比丘听佛陀这样说,随即问道:“世尊,这里还有什么因缘吗?”佛陀说道:“凡事都有因果关系,要想知道具体经过,还听我细细说来!”诸比丘知道佛陀要为自己宣讲法教,立刻围绕他正襟危坐立耳聆听。佛陀环视一周后,用无量慈悲音讲了起来——
微信图片_20191106113843.jpg
 
在过去的无量阿僧祇劫时,这二人也是父子关系,他们共同居住在一处。正赶上父亲有病,睡卧在床。当时正是夏天,苍蝇蚊子非常的多,数十只苍蝇蚊子飞来飞去,搅得父亲睡不好觉。父亲几天没有睡一个好觉了,便朝儿子挥挥手说道:“孩子啊,这些苍蝇蚊子实在可恶啊,让我睡不好觉,你将他们轰走!”儿子听了立刻说道:“父亲,您尽管睡觉,这些害虫交给我处理!”说完,他便急忙轰打苍蝇蚊子,但是那些苍蝇蚊子十分狡猾,看到他的身影便远远地飞走,等到他离去便立刻蜂拥而上骚扰父亲。而且,还有更多的苍蝇蚊子从门外进来,屋子里到处都是嗡嗡嘤嘤的声音,搅扰的父亲大发雷霆。
 
儿子眼见轰不完,就非常的愤怒,随手拿起身旁的大杖,司机轰打苍蝇蚊子。这时,有一个苍蝇停在了父亲的额头上,儿子见状急忙拿起手里的大杖打去。哪知因为用力过猛,父亲竟然一命呜呼了。
 
佛陀讲完故事说道:“当时,儿子也是无意的。众位比丘,你们要知道,昔日的父亲就是今日的小沙弥,昔日的儿子就是今日死去的比丘。过去世时,儿子不小心误杀了父亲。今日,小沙弥也非故意,他们终于互相报了前世之仇。”小沙弥得到佛陀的开解,渐渐修学佛法,每天都是刻苦诵读佛经,勤加不懈,最终证得了罗汉道。与会的比丘,听到佛陀的解说,都心悉信解,欢喜奉行。
BuO人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
 

上一篇:贤愚经(四五)优婆斯兄所杀品第三十九
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行