首页 > 经典故事

贤愚经(四四)阿难总持品第三十八(
时间:2019-11-05 13:47:22  来源:  作者:

贤愚经 WkH人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

 WkH人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

中国宗教学会理事、积庆寺光亮禅师意译
WkH人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
(四四)阿难总持品第三十八(丹本为四十三)
 
微信图片_20191105134152.jpg
 
某一年,佛陀带领弟子来到舍卫国,住在祇树给孤独园里为众人宣讲佛法。当时,诸天、国王、臣民无不来听法教,尊者阿难作为佛侍站立于侧,受到了人们万分敬仰。
“当初佛陀选择佛侍的时候,尊者阿难向世尊提出了三个请求,世尊准许之后,他便成为了佛侍,现如今,大家在听世尊说法的时候,都能看到尊者阿难以及尊者迦叶站立于世尊两侧,人们礼拜世尊的同时,对他们也生出了无尽的崇敬之情!”有比丘如此感叹道。其余比丘听闻之后,便开始议论起来。
“要我说,尊者阿难可是世尊的堂弟,让他侍奉自己,世尊感到安心吧!”有比丘如此猜度道。
“世尊乃是脱离生死苦恼的大圣,怎么会这样世俗呢?一定是尊者阿难积累了一定的功德,这才成为佛侍,大家千万不要口出妄语,谤佛之罪实在大矣!”
“的确如此,世尊教导我们说万事都有因,万事都有果。既然现如今尊者阿难成为佛侍,那么他的前世一定修了大功德,以致今日在世尊身侧做了佛侍,而且对世尊宣讲的一切都记忆犹新,可谓总持第一。只是咱们没有慧眼,看不到尊者阿难前世所修功德如何而已!既然如此,我们为什么不前往世尊面前,让他为我们开示一番呢?”
于是,众比丘带着满腹疑惑来到祇树给孤独园里拜见佛陀。众比丘施过礼之后,对佛陀说道:“世尊,尊者阿难前世是修了怎样的功德,使得他这一世出家修行总持第一,这其中的缘由,还请世尊为我们众人明示。”佛陀说道:“你们要想知道这其中的缘由,就要认真的听我讲来。阿难今日之所以总持第一,都是前世累积福德所致。”众比丘听了佛陀的话立刻围绕他正襟危坐立耳聆听,而佛陀则环视四周开始宣讲起尊者阿难的过去世——
微信图片_20191105134253.jpg
 
在久远的过去阿僧祇劫中,某一处偏远的山中生活着一个老比丘,他为人和善受到远近民众的尊敬。某一年,有一个久病的妇人来到了老比丘的面前,托着仍然处在襁褓中的孩子说道:“尊者啊,我病重恐怕不能久活,还请您怜悯收下他吧!”老比丘便将孩子收下,决定让他做自己的弟子。
转眼,孩子长到了四五岁,老比丘就给他剃度穿上沙弥服,让他每天念诵佛经。小沙弥不认识字,老比丘就一一地教给他,并规定了每天的念诵佛经的遍数,他指着外边的太阳说道:“你每天要在后半夜念诵佛经,到日出十分前去乞食,不念完佛经不能乞食!”小沙弥听了只好按命行事,每天后半夜睡意正浓的时候,他就得起床打坐念经,等到天快亮了的时候,老比丘就会前来考察他念经的效果,如果不满意的话,就会非常严厉地说道:“你今天念经的效果实在太差了,你应该增加遍数!”小比丘十分尊重老比丘,听了他的话立刻合掌领命,但是等到他念诵完佛经到外边乞食的时候,基本上都错过了午时。出家人过午不食,如此一来,他只能饿一整天,然后第二天继续努力念诵佛经,如果再不合老比丘心意的话,挨饿两天也就成了必然,如此下来,小沙弥变得非常瘦弱。
这一天,小沙弥又没有完成任务,遭到了老比丘严厉的批评,他坐在那里心道:“如果我要是按时按量念诵完佛经,基本上也到了午时,我就不能吃上食物。反过来,如果要是上午积极乞食,下午努力诵经的话,我应该能满足师尊的心意!”于是,他来到老比丘面前合掌说道:“师尊,一直以来,我都是在后半夜念诵佛经,如果按照您的要求念完,基本上午时已过,我吃不到食物的话就会影响身体,所以请师尊怜悯让我在上午前去乞食,吃了食物以后开始念诵佛经,就算念五个时辰我都愿意!”
老比丘听了他的话觉得有理,于是便点头答应了他,说道:“我可以答应你,可是你要知道乞食也不是很容易的事情,很多时候走了半天都没有人愿意施舍给你饭食!”小沙弥听了说道:“多谢师尊提醒,那我现在就去乞食!”老比丘颔首让他离去。
小比丘迈着虚弱的步伐来到了聚落当中,可是人们都在忙自己的事情,没有人主动上来施舍。很多时候,他到了人家的门口的时候,院子里的大狗就会冲出来,吓得他拔腿就跑。就这样,快到午时他仍然没有乞得食物。小沙弥这才知道师尊的话是正确的,这一下他便犯了难,心道:“看来今天又该挨饿了!”再一想到下午要念诵那么一摞子的经文,他不由得感到头昏欲裂,不由得哭了起来。同时,他的眼前出现了师尊愤怒的表情:他用愤怒的眼睛盯着他,问道:“怎么,你自己说上午乞食,下午念诵佛经,可是你仍然没有完成我给你任务,你说怎么惩罚你呢?”说着,老比丘的手中出现了可怕的戒尺……到了这里,小比丘一脚踩空栽了个跟头,才从想象中回到现实。伤痛和恐惧让小沙弥方寸大乱,他顿时嚎啕大哭,眼泪滴滴答答滴在了地上……
这个时候,有一个长者经过这里,他听到了孩童的哭声之后便到处寻找,最后在沟中找到了小沙弥,便和声问道:“小尊者,你怎么哭成这个样子呢?遇到了什么事情了吗?我可以帮你吗?”小沙弥泪眼迷蒙地看着他,心说:“这个人好慈祥啊,他可以帮助我的!”于是便抽噎着说道:“长者,你不知道我师尊有多严厉,他让我天天在后半夜背诵经文,要是我按时完成了,他就非常高兴,要是我没有完成,就会遭到师尊的责罚。很多时候等到我念完出来乞食的时候,基本上已经中午了,一旦过午我们出家人是不能吃东西的,因此我经常挨饿。昨天我心想:要是我能在上午乞食,而下午念诵佛经的话,我不仅不用挨饿,而且会保质保量完成师尊交给我的任务。可是,我想不到的是,我到现在都没有获得食物,看来今天我又要挨饿了!再想到下午没有力气念经,会遭到师尊的惩罚我才失态痛哭的,还请长者不要笑话我!”
 
微信图片_20191105134305.jpg
 
长者听了他的话叹道:“这是上天让你给我耕种福田啊,既然如此我岂能违背上天的旨意呢?”说到这里,他将小沙弥从沟中拽出来,然后抱着他来到了自己的家中。长者妻子看了小沙弥,立刻上前施礼,然后问长者说:“嗯,你从哪里抱来一个小沙弥啊?”长者将经过说了一番,然后说道:“这是上天让他来给你我打造福田,我决定自此以后啊,终身供养他们师徒二人!”长者妻听了也很高兴,立刻从屋子里拿出食物,对小沙弥说道:“小尊者啊,如今还没有到午时,你快吃些东西吧!”小沙弥接受了食物,念了一些咒语,为他们求得福德。
当天,小沙弥很顺地念诵完了佛经,得到了师尊的夸奖。他非常高兴,心道:“我今日能顺利念诵完佛经,都是那位长者布施我的原因,如果我未来能成为佛的话,便要他做我的弟子,让他获得最大的利益!”老比丘看他入神的样子便问道:“你今天之所以很顺利地念诵完佛经,一定是你获得了布施,没有了忧愁得以专心的缘故!你要知道,世间的一切都无法长久存在,唯有那痛苦无有边界,欲界、色界、无色界都是如此。你只有努力修行,让自己获得尽漏才能超脱饥饿、贫穷甚至于生与死!”后来,老比丘和小沙弥都接受了长者的供养
佛陀讲完前世的故事,对众比丘说道:“那时的老比丘就是定光佛,那位小沙弥就是今日的我,那位供养比丘的长者就是今日的阿难。正是因为阿难过去累积了这样的福德,所以今世才会成为佛侍,并且对我说过的话从不忘记半句。种善得善种恶得恶,这是不变的真理,你们每个人也都要谨记在心。”与会众比丘,听到佛陀的解说,都欢喜信受,顶戴奉行。
 

上一篇:贤愚经(四三)善求恶求缘品第四十九
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行