首页 > 会长推荐

孝敬父母的人有哪些福报
时间:2005-07-15 00:00:00  来源:  作者:

孝敬父母的人有哪些福报

孝敬父母,乃作人天经地义之第一要素也。百事孝为先,是中国古人之古训也。对于这个问题,佛是怎么开示的呢?

有一段时间,佛住在舍卫国祇树给孤独园。

当时,有一个小伙子名叫乌答来到佛的住所,顶礼问讯完毕之后坐在一旁。说到:瞿昙(外道弟子对佛的称呼),我合理合法地赚钱供养孝敬父母,又以正确的方法来使得他们生活得很愉快,又按时按需供养他们的物资不至于缺乏。我这样作能够得到大福报吗?

佛回答说:能够这样孝敬父母,得到的福报实在是很大很大。不光是你,一切按照这种方法来对待父母的人所获得的福报是无法计算的。为什么呢?能够依照正理供养孝敬父母,应当知道,梵天、阿阇梨、一切天神都在这个人的家中。多年,大梵天王就是因为这样孝敬父母才得以往生到梵天之中的。一个人要想供养礼拜天神和阿阇梨,都必须要先供养礼拜父母才可以。

原文比光亮叙述得更精彩。意义更全面,请注意原文。本篇开示摘自《杂阿含经》第(八八)

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。

尔时,乌答摩纳往至佛所,问讯佛已在一面坐。而作是言:瞿昙。我如法乞财供养父母。又以正理,使得乐处,正理供给,得大福不?

佛言:如是供养,实得大福。

佛言:摩纳,不限汝也。一切如法乞财,又以正理供养父母,正理使乐,正理供给,获无量福。何以故?当知是人梵天即在其家。若正理供养父母,是阿阇梨即在其家。若能正理供养父母,正理得乐,一切皆遥敬其家。若能正理供养父母,正理使乐,正理供给,当知大天即在其家。若能正理供养父母,正理与乐供给,当知一切诸天即在其家。何以故?梵天王由正理供养父母故得生梵世。若欲供养阿阇梨者,供养父母,即是阿阇梨。若欲礼拜,先应礼拜父母。若欲事火,先当供养父母。若欲事天,先当供养父母,即是供养诸天。

尔时世尊即说偈言:

 梵天及火神  阿阇梨诸天 

若供养彼者  应奉养二亲

 今世得名誉  来世生梵天 47W人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:三宝之恩
下一篇:观世音菩萨授记经

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行