首页 > 会长推荐

国母去世之后
时间:2005-07-15 00:00:00  来源:  作者:

 

 

有一段时间,佛住在舍卫国祇树给孤独园。

当时的国王名叫波斯匿王。这国王禀性仁孝。当他的母亲(是为国母)去世之后,国王很是伤心,哭得天昏地暗,不能自抑。当他火化埋葬了他母亲的遗体之后回到宫中。洗完澡,衣服头发还是湿的,便在中午时分来到佛的住所。礼拜佛足完毕便在佛的一旁坐下。

佛问道:“大王从哪里来?你的衣服头发还是湿的。”

波斯匿王回答说:“世尊。我最尊敬、感情最深厚的慈母去世了。火化完毕便送到远郊安葬。回到宫中匆匆洗了个澡便来到佛的身边。故而衣服和头发还是湿的。”

佛问大王:“你对你的母亲很爱戴尊敬吗?”

国王回答说:“世尊。我实在是很爱戴尊敬的母亲。假若有人能使我母亲还能活着,我愿意把我所有的军队都送给他。能够让我母亲生命再得以延续,让我做什么都不会后悔。就是把我一半的国土都赏给他,我也愿意。但是佛说过:一切有生命的,终究都是死。”

佛说到:“确实是这样。有生就必然有死。不管他是天神,还是人,或者是畜生,或者是鬼,或是在地狱受苦的众生,或者是胎生的,还是化生的,或者是湿生的,还是卵生的,都有生命终结的时候。不管他的身份如何显赫,还是黎明百姓,都是要死的。那些高高在上的国王,权倾天下,统率四方,也都是要死的。那转轮圣王管辖着四天下,轮宝、象宝、马宝、珠宝、玉女宝、财宝、兵宝,七宝具足,也有死亡的那一天。就是那些隐居在名山大川,具备五种神通饮山泉、食仙果的神仙,也最终难逃一死。那些居住在三十三天的天人,无忧无虑,快乐自在,身体光环照耀四方,住天宫,寿命好长好长,也最终是要死的。那些证得罗汉果位的圣人,不再受世间所有的爱结烦恼,心得大自在,解脱无忧,现在之肉身亦终归散灭。那些辟支佛独处清闲宁静之境,其肉身也当散灭。三世诸佛具备十种大力,有四大无畏,得到四无碍。能够弘扬正法,但他们的肉身也是无常的,也终归散灭。

佛又告知大王:我为大王说种种分别,旨在阐述一个道理,那就是有生必有死。也就是说,没有那个生命能够逃脱这个铁的规律。

波斯匿王听了佛的说法,心开意解,更不忧愁,欢喜而去。

(五四)

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。

尔时波斯匿王,禀性仁孝。母初崩背,哀号恋慕,不自堪胜。烧葬母已,便自沐浴,衣发故湿。于日中时,往诣佛所,礼佛足已,在一面坐。佛告王曰:王从何来?衣发故湿。

波斯匿王白佛言:世尊。我之慈母,情特尊敬,一旦崩背,我送母丧,远至旷野。殡葬已讫,新浴洗故,衣发犹湿。

佛告大王:汝于母所,极爱敬不?

王即答言:实为爱敬。设令有人,能使我母还得活者,我以象军、车军、马军、步军,悉以与之。续我母命,心无悔恨。设以半国赏之,亦不生恨。

王复言曰:佛语诚实。一切生者,会必归死。

佛言:实尔。实尔。生必有死。五趣四生,无不终者。王者臣民婆罗门众,会归当死。灌顶人王,威力自在,统领国土,会归终没。转轮圣王,王四天下,七宝具足,亦会当死。五通神仙,在于山薮,饮水食果,亦归于死。三十三天,极受快乐,光色炽盛,处天宫殿,寿命延长,亦归终没。诸罗汉等,舍于重担,逮得己利,尽诸有结,心得自在,正智解脱,后边之身,亦归散灭。诸辟支佛,独一无侣,常在闲静,亦当散灭。诸佛正觉,具于十力,有四无畏,得四无碍,能师子吼,身亦无常,会归散灭。

佛言大王:我为大王种种分别,生必有死。略而言之,无生不终。佛即说偈言:

 一切生皆死  寿命必归终 随业受缘报  善恶各获果

 修福上升天  为恶入地狱 修道断生死  永入于涅槃

 非空非海中  非入山石间 无有地方所  脱之不受死

 诸佛与缘觉  菩萨及声闻 犹舍无常身  何况诸凡夫 

时波斯匿王闻佛所说,心开意解,更不忧愁,欢喜而去。

佛说是已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

 Jpb人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:父母恩情
下一篇:国家和地区领导人的恩

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行