首页 > 光亮专栏

杀生的秘密宗要
2008-12-15 00:00:00   来源:

杀生的秘密宗要

人生佛教协会  光亮

本师释迦牟尼如来如是说:“人于世间。慈心不杀生。从不杀得五福。何等五。一者寿命增长。二者身安隐。三者不为兵刃虎狼毒虫所伤害。四者得生天。天上寿无极。五者从天上来下生世间则长寿。今见有百岁者。皆故世宿命不杀所致。乐死不如苦生。如是分明。慎莫犯杀。”《佛说分别善恶所起经》

  对于杀生,我们根据佛陀依义不依语的原则,结合浩如烟海的世间智慧之海的大藏经关于生的阐述,我们不难得出结论,杀,就是伤害,伤害有两种,一种是身命的伤害,一种是性命的伤害。身命的伤害是指身体的伤害,比如:鞭打、杀害等等使之身体受到伤害的行为。性命的伤害是指思想观念的错误引导。

对于身命的伤害,三界导师本师释迦牟尼如来告诉我们:在这世间每一个众生都可能作过我们的父母亲人,妻室儿女,由于业力的原因,它们才会投生到畜生道,时时刻刻都胆战心惊地面对可怕的千刀万剐,血肉横流。其实,在本质上,它们跟人类是一致的。在遭受危难的时候,它们也会害怕,也会恐惧和挣扎。作为当下是人类的我们,更要心中时时存在善念,不要因为自己口舌之欲或者是一时之恨,轻易作出伤害众生的事情。否则风水轮流转,只要你还在这个世界,就总有一天冤家路窄,有仇报仇有冤报冤,就一次次的丧生,一次次的怨恨,要想出离六道,那希望就更渺茫了。

  但,这些不是光亮此时表达的主题。伤害身命的后果还不是很严重,比那后果更加惨烈的行为是对性命的伤害。那么,什么样的行为是对性命的伤害呢?那就是思想意识的错误培养。那么,什么是思想是错误的呢?假如有人在宣扬既没有来世,也没有过去世;更没有什么化生的天神、饿鬼以及其他类型的无形众生;至于因果报应那更是荒诞不经。宣扬依此类推的错误言论,会让接受这个思想观念的人再也没有机会得到人身,百千亿万劫都轮回在地狱、饿鬼和畜生这三恶道中惨烈轮回。要想再披人皮,几乎是不可能的了。

再者,如果接受这个观点的人越来越多的时候,道德和传统文化都会被彻底颠覆,事在人为的法律条款也成为了这些人的摆设和可以利用的工具。这些人无视于法律,恣意妄为,诸善不行,无恶不为,视天下物为己物,视天下人为工具,为了种种欲望的满足,在贪嗔痴慢疑五大根毒的驱使下不惜祭杀人于无形的利刀,把山河大地当作战场,视人命为草芥,把生不带来死不带去的钱财当作毕生的追求。却不知万般皆成红楼一梦,正如古人说得好:世人都晓神仙好,只有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了! 世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了!世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了!世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了! 痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

想到这里,光亮仿佛看到那惨烈的地狱里那些被夜叉和数不清的各种刑具折磨得死去活来的人,也仿佛看到被饥饿折磨的鬼为了一口痰守候了几千亿万年最终还是被其他强力鬼夺得,也仿佛看到那茫茫大地上各式各样的动物朝生暮死、弱肉强食的惨景,禁不住叹息一声,这些有情众生之所以有今时,还不是过去时的积累吗?

无语!

 

 

上一篇:放生的真正含义是什么
下一篇:世间真相

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行