首页 > 光亮专栏

放生的真正含义是什么
2008-10-19 00:00:00   来源:

放生的真正含义是什么

人生佛教协会会长:光亮

放生,顾名思义是:放他人乃至于一切有情一条生路,使之暂时脱离因面临死亡带来的无边恐惧。当那些被擒被抓,将被宰杀,命在旦夕的众生呈现在我们的面前,一旦我们经历救助了它们,它们心中感激之念刻骨铭心,永世难忘。

  更何况我们在累世累劫的轮回中,不管是有意识的,还是无意识都会伤害无量无边的众生,那些被我们伤害众生的尸骨如果全部堆积起来,比起那青藏高原不知道还要高多少倍。地球上所有的海水与那些被我们伤害众生的血泪同相比万不及一。大气层与那些怨恨同相比,更是亿亿万万分之一。我们以一念心中的慈悲,花钱用心去救众生急难,放它们一条生路,就等于偿还或者消融我们无量劫来杀害众生的孽障。

而且,慈悲是学佛、成佛最基本的元素之一,也最能够得到诸佛菩萨的嘉许和感应,出离生死苦海乃至于成佛也就相对容易得多了。

每一位有情众生都具备成佛的最基本条件,因缘和合,他们也有可能也最终都会成佛,此时此刻我们救了他们,有朝一日,带我们出离生死苦海乃至于成佛路上关键助缘就是他们。所以,对于身边的每一位有情众生,我们都要尽可能地提供各式各样的帮助。其实这样做,最大的得益者依然是我们自己。健康、长寿、快乐、如意,这些我们最需要的附加值都会不期然的与我们同在。

      这些道理想必大家都很明白,但光亮在这里想说的不仅仅是这些,这篇文章的中心思想是:在救助他人生命的同时,更要放自己的生。

放自己的生?想必大家都十分惊讶,我好好的,为什么要放自己的生?怎样放?其实大家都静下心来想一想,这些动物为什么会沦落如此?这世界的恩恩怨怨又是如何起源?光亮记得一位大菩萨曾经说过:欲为苦本,众祸之根,败德危身,皆为此起。这一切都是因为欲望而起,如果我们有了智慧,不被眼前的井中月,水中花等等真真假假迷惑住,对于种种欲望的生起有一个清醒的认识,就不会被欲望驱使去作各种各样的事情,以至于被形形色色的业力牵引在天上人间地狱饿鬼和畜生这六道中瞎转悠。最后落得个凄凄惨惨,哭哭啼啼又要上条不归路。

放弃我们心目中生起的对这世间种种欲望,放弃我们心中涌起的贪、嗔、痴念,成功脱离三界轮回,登陆涅槃彼岸,这才是真正意义上的放生。

 

上一篇:感恩的话
下一篇:杀生的秘密宗要

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行