首页 > 光亮专栏

无论哪个领域,我们都是同行
2017-10-07 20:56:15   来源:

 无论哪个领域,我们都是同行

                    光亮禅思之雨露

无论哪个领域,我们都是同行之国家元首:

   治国当治官,务使其清廉。文官不贪财,武官保国安。为着国富强,人民广行善。整合各资源,一心为彼岸。待得天下治。美名亿万年。

 

 而心为佛子的我们,光亮禅师如是说:

    修行制五官,勿使尘埃沾。外境不入心,万事皆随缘。为着了生死,神马都无关。福慧广修习,只为入涅磐。待到情欲灭,极乐界安然。

 

无论哪个领域,我们都是同行之公务员:

    法律记心间,对己要求严。钻研于业务,完成上级办。对上敬忠谨,对下多和颜。人在公门中,修行之良田。起心动念里,积德又行善。祖宗得光耀,美名天下传。当下心安乐,未来得生天。

 

 而心为佛子的我们,光亮禅师如是说:

    四谛驻心田,皈命于佛前。广修八正道,生死十二缘。生发菩提心,勿使其退转。慈悲喜舍事,遍满天地间。六度加万行,只为登彼岸。福慧广修习,功德早圆满。客尘情欲尽,证入大涅磐。

 

无论哪个领域,我们都是同行之教师:‘

    师道贵解惑,传道使修学。面对冥懵子,设法使之觉。世间诸技术,人情世道摄。教人走正道,邪法使之舍。学成文武艺,尽忠报家国。国强民也富,安居又乐业。

 

 而心为佛子的我们,光亮禅师如是说:

   身为修行者,佛法广修学。身体力行中,也要广入社。传播于佛法,使之善恶择。劝发菩提心,修善把恶舍。信心得坚固,抛弃心中贼。念念皆是佛,布施行无遮。引导归极乐,早把轮回却。

 

无论哪个领域,我们都是同行之消防员:

  及时接火警,无暇来分神。一心扑灭火,奋不顾自身。期望人人乐,家家都太平。

    而心为佛子的我们:

    时时观自心,勿使有嗔恨。嗔恚一旦起,火烧功德林。愚痴生贪爱,不得嗔恚生。随之广行恶,业熟恶道行。明白其中理,心中慈悲勤。对事心比心,换位思考明。对人开口笑,爱语对世人。大度容万有,息事人也宁。生死挂心头,早了早安心。

 

无论哪个领域,我们都是同行之文艺界:

    心中有了啥,随缘表达它。歌咏舞翩跹,美景纸上画。显现于美术,传承诸文化。岁月变迁中,文明走天涯。颂扬真善美,代代皆融洽。

 

 而心为佛子的我们,光亮禅师如是说:

     自从知佛教,经义皆洞晓。世间之所有,皆是传正道。诗词歌赋里,建筑和浮雕。处处示佛法,为给众生造。心中有了佛,恶道无缘了。行为皆是善,再也无杂草。培福又启慧,早把三界抛。

 

 

无论哪个领域,我们都是同行之广告界

    客户产品好,必须得营销。针对于人群,匠心独具到。广而又告知,为使天下晓。产品进万家,客户高兴了。心机不白费,效益也就高。

 

 而心为佛子的我们,光亮禅师如是说:

   佛法世间宝,必须多广告。针对不同人,务要多善巧。接引皈命佛,正法多做到。僧宝要敬重。印经修佛塔,建寺安僧妙。弘法是家务,利生实在好。福慧不唐捐,功德日渐高,涅磐真逍遥。

 

无论哪个领域,我们都是同行之医生:

   一片父母心,面对病众生。根据其病情,下药促康宁。

 

 而心为佛子的我们,光亮禅师如是说:

    烦恼即有病,三毒是源根。佛法来对治,本心得清净。不再有情欲,客尘不上心。一旦生死了,春华秋月境。

 

无论哪个领域,我们都是同行之军警:

    军警护国人,苦练真本领。不使外国侵,盗贼不扰民。国泰民安乐,军警功德成。

 而心为佛子的我们,光亮禅师如是说:

     圣戒护自身,慈悲保众生。客尘心不沾,情欲渐渐隐。了断生死后,大功即告成。

 

无论哪个领域,我们都是同行之农民

    待到时节现,耕牛忙下田。勤苦耕耘后,种子播田间。施肥勤除草,时时多照看。一旦因缘足,丰收回家转。孝养于高堂,妻儿也欢颜。

 而心为佛子的我们,光亮禅师如是说:

    本心乃是田,佛法悟心间。时时勤拂拭,勿使尘埃沾。杂草贪嗔痴,除恶务尽铲。待到无一物,心定神也安。面对诸外境,总不随贪念。情欲皆灭后,证入大涅磐。

 

 无论哪个领域,我们都是同行之设计师:

     心中有蓝图,相关技也熟。大胆求证时,谨慎细节处。世间之万有,无非是材辅。待到因缘汇,美境得具足。

 

 而心为佛子的我们,光亮禅师如是说:

  洞悉心本目,万法皆具足。皈依世尊前,不退菩提路。福慧广修习,四摄加六度。以期功德满,极乐境安住。

 

无论哪个领域,我们都是同行之政治家:

  为人民服务,作人民公仆。正法来治世,共奔幸福路。社会大繁荣,国强民也富。太平之盛世,未来生善处。

 而心为佛子的我们,光亮禅师如是说:

     广作佛陀事,福慧双修之。践行菩萨道,慈悲心中持。善待于当下,时时皆正知。心不着外境,不把正念失 。

 

 

 无论哪个领域,我们都是同行之父母亲

   前生因缘成,精血造就身。勤苦来养育,不使泪沾襟。儿女虽百岁,依然未成人。有生之年里,无时不挂心。

 而心为佛子的我们,光亮禅师如是说:

    无量劫里轮回中,三界六道总相逢。广结善缘勿造恶,恭敬承事善业种。世间运行乃因果,谨小慎微不冲动。待到情欲客尘了,桃花依旧笑春风。

 

无论哪个领域,我们都是同行之环保

   人民安住之国土,环境一定要保护。维持自然原生态,尽量有序动土木。风调雨顺有情喜,春有百花秋白鹭。

 而心为佛子的我们,光亮禅师如是说:

   本心为大地,意念使人迷。贪爱加无明,六道轮回凄。时时观自在,心中诸多意。善念令滋长,恶念必抛弃。时时勤拂拭,勿使客尘蔽。情欲早寂灭,安住极乐里。

 

 

无论哪个领域,我们都是同行之商人:

   人心仁厚方经商,追求利益第一桩。流通商品走江湖,品尽世间之炎凉。一旦利令以智昏,坑蒙拐骗则自伤。贪欲无尽成饿鬼,苦海无尽痛苦广。

而心为佛子的我们,光亮禅师如是说:

   追求利益第一桩,出离三界利无上。次之辗转诸净土,再次往生诸天上。自利利他真利益,不恋名闻和利养。贪德无厌为成佛,早了生死安乐场。

 

无论哪个领域,我们都是同行之驾驶员:

     心中有目标,方向也知道。熟练于车技,平稳驾车了。时时勤观察,娴熟于车道。平心静气中,渐渐彼岸到。

而心为佛子的我们,光亮禅师如是说:

看透世间有,皈命在佛前。正法须依止,恭敬于僧团。涅槃是彼岸,正道需完善。慈悲喜舍心,宇宙皆遍满。六度波罗蜜,牢记在心间。诸恶切莫作,广行于十善。自净心中意,勿使客尘沾。情欲皆灭后,证入大涅槃。从此大自在,红莲出世间。

 

无论哪个领域,我们都是同行之慈善家:

    为着心得安,出钱作慈善。也为名和利,微笑在人前。动机虽不纯,此举也安然。财富本福报,付出也点赞。人人皆有隐,不必责备全。个个都如此,诚心去奉献。社会自和谐,国泰民也安。

 

而心为佛子的我们,光亮禅师如是说:

为着登涅磐,功德早日满。我们福慧修,广行于十善。目的为菩提,尽快达彼岸。世间之快乐,虽有不贪恋。四摄和六度,万行在世间。看透诸法相,悟透诸行元。出世之决心,入世种福田。善行令滋长,恶行令滚蛋。八正道行世,三宝铭心间。广集于功德,贪德当无厌。广度有缘众,广攀诸圣缘。心不着世尘,情欲皆不染。功德圆满后,潇洒入涅槃。

 

无论哪个领域,我们都是同行之思想家

    剖悉世间缘,思想纷纭现。探究因缘理,提出己方案。著书又立说,穿梭于人间。启蒙于世人,力行于奉献。期待人间美,尽管难实现。

     而心为佛子的我们,光亮禅师如是说:

禅思诸世间,觉悟是因缘。善因得善果,恶因报应现。三界六道中,业愿相纠缠。沉沦于苦海,何时得上岸?深入经藏里,佛理明心田。广学多闻后,皈命于佛前。如来为导师,正法来完善。恭敬于僧伽,坚信在心间。孝养于父母,妻儿均得安。周济于六亲,赈济诸有缘。贪德无厌中,福慧望双全。所有一切行,回向登彼岸。一旦功德足,早日出世间。

 

无论哪个领域,我们都是同行之革命家:

    为着国与家,甘把热血洒。推翻旧世界,建立新国家。救民于水火,期望诸国民,幸福度春夏。

  而心为佛子的我们,光亮禅师如是说:

我们也是革命家,心知三毒伴天涯。革除三毒得慧命,不再沉沦不发傻。早日出离生死海,极乐境界心中挂。革除客尘情欲命,我们才是革命家。

 

无论哪个领域,我们都是同行之环卫工人

清洁大地,清除垃圾。一时辛劳,一方欢喜。

而心为佛子的我们,光亮禅师如是说:

本心如地,外境垃圾。佛法似帚,毫不客气。一尘不染,皆大欢喜。

 

上一篇:光亮禅师解析学字
下一篇:返回列表

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行