首页 > 佛陀本生

宝瓶
时间:2018-06-07 22:32:04  来源:  作者:

  这个本生故事是佛陀在祗园精舍时,对于给孤独长者的外甥而说的谈话。QwZ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

    给孤独长者的外甥沾染了饮酒的恶习,虽然他父母遗留下了四亿金的遗产给他,依然被他花的一干二净。之后,他来到给孤独长者前,求助于长者。给孤独长者给了他一千金,希望他以此为本金去经营商业。这一千金用完之后,他又来找给孤独长者,这次给孤独长者给了他五百金。同样的,五百金用完后他又再次来找长者,这第三次,长者给了他两件旧衣服。后来,两件衣服也变卖了,他光着身子再次来找给孤独长者,这一次,长者提着他的脖颈,将他拉到了门外。从此以后,他再也没有了依赖,最后靠在墙壁边而死去,尸体被诸人拖出去丢在了坟场。
    给孤独长者来到祗园精舍,向世尊诉说了整件事情。世尊说:“你是无法让他满足的,过去世我为了满足他的所有愿望,给了他宝瓶,然而也不能满足他的愿望。”佛陀为回应长者的请求,而说过去世的事。
    在以前,梵与王统治着波罗奈这个国家的时候,菩萨出生在一个豪商家里,父亲死后成为了豪商的主人。在他家里,埋藏了四亿的财产。这一生,菩萨只有一个儿子,菩萨广行布施,命终后投生为诸天之王帝释。但是,他这个儿子却建造巨大的酒楼,在大众的围绕中饮酒作乐。对于表演马戏、竞技、歌乐、舞蹈的人,常常一掷千金。而且,沉迷酒色、美食、宴会,命令别人唱歌、跳舞、制作音乐。四处参加聚会,渔猎美色,懒惰而只知游玩,放荡形骸毫无顾忌。没有多长时间,储存的四亿财产,以及家中的财物、家具全部都使用一光。从此,贫困潦倒、衣衫破烂,彷徨流浪在街头。帝释思念于他,知道了他贫困的处境,被前世对儿子的情爱牵引而来。为了满足他的一切愿望,给了他一个宝瓶,并且教诫说:“儿子!这个瓶你要好生看护,不能够弄破了。只要这个瓶在你的手里,你就不会有缺少钱财的情况,好好小心,多加注意。”说完后,回到了天界。此后,这个儿子又到处巡回饮酒。有一天,它喝醉后将宝瓶丢向空中,在宝瓶落下来的时候用手去接住,以此为乐。其中一次,未曾接住,宝瓶落到地上而破碎了。自此以后,他又陷入了贫困中,穿着破烂的衣服,手拿铜钵到处乞食,最后坐在墙角死去。
    佛陀说完这个故事后,诵出下面的偈语:有适一切望之瓶,此一宝瓶暴汉得。此瓶在于彼手中,宝瓶赐与彼幸福。沉醉高慢缺注意,此一宝瓶终毁弃。赤裸一贯缠褴褛,愚者今成落魄人。如此之宝在手中,不知节度只为食。今则宝瓶终毁坏,愚哉彼亦受苦死。最后,佛陀说明那一世的人物:“那时毁坏了宝瓶的暴汉就是今世给孤独长者的外甥,帝释就是我。”

上一篇: 阿提阇那婆罗门本生谭
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行