首页 > 佛陀本生

阿提阇那婆罗门本生谭
时间:2018-06-07 22:31:48  来源:  作者:

 阿提阇那婆罗门本生谭CDf人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

 
这篇本生谭是佛陀在阿罗毗附近的阿伽罗婆庙时,关于作草庵的规则所作的谈话。这篇故事在前面的宝珠颈龙王本生谭[第二五三、汉译南传藏第三十四卷]中,已经做了说述。
 
佛陀召唤诸位比丘说:“比丘们!在佛陀未出世以前,在外道出家的出家者,虽然有用国王给予的施物的选择,但乞求并非他人所好,也不能给予他人愉快的感觉,所以多不乞求。”于是佛陀为比丘们说过去的事情。
 
主体部分  昔日,梵与王在波罗奈都当政时,释迦菩萨曾投生在某条街的婆罗门家庭,人们叫他的名字作阿提赛那童子。长大成年后,他在得叉尸罗学习了所有的技术,了知了爱欲的苦痛,出家后入流仙人之列,得到了神通力与定力。
 
常住在雪山里,为得到盐醋,出山后来到人们居住的地方,来到波罗奈国住在公共的园子里,第二天为了乞食来到国王的庭园;国王对他的行为态度,感到很满足,叫他靠近跟前,坐在宫殿的坛座上,给与美食,
 
吃完后,国王因为听到他的感谢之言而感到很欢喜,得到菩萨的同意后,让菩萨住在王庭里,每天都招待他二三次。一天,国王听闻了菩萨讲的法语后感到很满足,国王说:“除了国土王权以外,你想要什么东西呢,请你告诉我。”
 
国王让菩萨选择,菩萨没有说:“请把这件东西给我。”而其他乞求者则说:“请把这件东西给我。”对于自己所想要的东西,任意乞求,国王心里虽不愿意,但仍然施予给他们。一天国王自思:“其他乞求者或托钵僧,向我乞求‘请给我这些这些东西’,
 
而阿提阇那自从我给他选择东西以来,并不乞求任何东西,他确实是贤能的人而且擅长于方便之说,我将询问他。”一天他在吃完早饭后,来到菩萨住的地方,坐在一旁,询问他人乞求要东西而他要的缘由,念第一首偈:
              
一  阿提阇那仙        乞者予不识
                  结群来乞求        如何汝不求?
 
菩萨听到念第二首偈:
              二  乞求者不乐        不与者不乐
                  是故予不求        予不抱敌意
 
国王听到这话后念第三首偈:
              三  乞求生活者        非时乞施物
                  夺他人善行        失自己生计
              四  乞求生活者        以时乞施物
                  他人为善行        自己得生存
              五  见来乞求者          贤者决不怒
                  
梵行者!予对汝爱慕  汝选一切物
虽然国王给予他任何选择,但菩萨坚决不乞求国王。菩萨对国王说出自己的希望时,向国王说示出家之道:“大王!乞求的事情,是爱欲的享乐者与在家人所行的事情,不是出家人所为,出家人自出家后,是过和在家人不一样的清净生活。”
 
为说明出家之道念第六首偈:
              六  智慧者不乞        信士能知之
                  故圣者默立        此即彼乞求
 
国王听了菩萨的话后说“尊者!贤明的人自知要给予好朋友好东西,我也如此如此给予你。”于是念第七首偈:
              七  婆罗门!我与汝赤牛   千牝与一牡
                  闻汝相应法            何故不可与!
 
听到这些话后菩萨说:“大王!我是一个贫穷的出家僧,牛对我没有用。”菩萨予以拒绝。于是国王遵守他的教诫,做布施等善行,后来出生为天界之身,菩萨也成为不退转的禅定者,得生于梵天界。
 
 佛陀讲完这些法语后,说明圣谛的道理--说完圣谛的道理后,很多人证得了初果--而佛陀连结过去、今生,作因缘结语:“那时的国王是阿难,阿提阇那即是我。”

上一篇:姑尸王的故事
下一篇:宝瓶

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行