首页 > 佛门艺术

绕佛、绕塔的真实含义!
时间:2020-12-29 10:28:21  来源:  作者:

 6Bx人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

绕佛、绕塔的真实含义!

我们经常会在庄严高大的佛塔佛像前看到这样的提示牌,上面写着绕佛绕塔功德无量。于是很多人不畏严寒酷暑,一年四季坚持绕佛像,绕塔,有的还三步一拜,口里念念有词,你要问他绕佛、绕塔、拜佛的真实含义是什么,他也说不清道不明。这些人以为只要每天坚持绕佛绕塔,拜佛拜塔,边转边用嘴巴空念着经咒与佛菩萨的名字,就能修到真实功德,得到佛菩萨的加持与护佑了,可结果呢?并无功德,希望得到的加持与护佑也都会落空,这是为什么呢?佛在《金刚经》中清楚明白地告诉我们众生,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”学佛、念佛、修行不依据依靠佛经,不肯在听经明理上多下功夫,没有开启真实的觉悟智慧,只追求形式,不注重实质,就会心外求法用错心,成为外道、外行,浪费宝贵短暂的人生时光,空过此生。

佛教重实质不重形式,形式是为实质服务的,实质就是自性,就是佛经,佛经就是佛的真身法身,自性就是佛经,自性里面的智慧德能就在佛经之中,回归自性修到真实功德的依据和方法全部都在佛经之中。佛塔佛像代表着佛法的住世与提醒众生的作用,绕佛绕塔,看到佛像,口念着佛号或咒语(真言),都是提醒自己要做到受持大乘,口念带动心念,要围绕着佛在经中的教导,按照佛在经中的教戒,如理如法地真修真干利益众生,使自己的心行与佛在经中的教戒,与真言(咒)全部相应,修到真实功德,化解一切灾难,出离困苦不堪的六道轮回,走上成佛的菩提大道。

绕佛、绕塔的真实含义!
 


佛像佛塔是表法的,代表着佛法的住世,同时代表着佛的真身法身就在世间,不离世间,塔也代表着道场,有觉悟之道,成佛之道,能帮助众生清楚明白佛在经中讲的道理,讲的成佛之道,这样的场所就叫做道场。绕塔的真实含义,是提醒我们学佛念佛的佛弟子修行人,一定要依据依靠佛经,围绕着佛的真身法身(佛经)去修学,听经明理开启智慧,向佛菩萨学习,把错误的思想见解,错误的行为都修正过来,使自己的心行不离开自性,不离开大乘佛经,尽自己全部的力量受持、护持弘扬大乘佛经,真修真干,大做佛事,利益广大众生,这是用真诚心绕佛绕塔,念佛拜佛持咒,是真正的修行,因果不空,就能修到真实功德,自己掌握自己的命运,离苦得乐,增福增慧,得到与佛菩萨一样相同的真实利益。

听经明理懂得了绕佛绕塔的真实含义,就不会以色见,以音声求,心外求法,就不会把大好的人生时光浪费在这些徒有形式,没有实质的所谓的修行功夫上面。只用有生老病死的肉身去绕佛塔、佛像,去磕头空拜佛像,以及用嘴巴空念佛号,都属于心外求法,既修不到真实功德,也化解不了一切灾难,更不能了生死出三界。只有受持大乘佛经,明白如来真实义,才能修到真实功德,回归自性,消除业障,永脱轮回,圆成佛道。所以作为佛弟子,必须要在听经明理上多下功夫,只有开启了与自性相应的真实智慧,清楚明白了绕佛、绕塔、念咒、念经、拜佛菩萨的真实含义,学佛修行才不会心外求法,盲修瞎练走错路,沦为外道,才不会耽误自己短暂的宝贵人生时光。

绕佛、绕塔的真实含义!
 


本师释迦牟尼佛在《无量寿经》中说得清楚明白,这部能帮助广大众生修到无量功德,顺利往生极乐世界一生圆满成佛的《无量寿经》,是阿弥陀佛无量无边真实智慧、慈悲、德能、全部圆满的显现,依据依靠《无量寿经》一门深入,专精修学,听经明理,发长远心,尽全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》,就是在用真诚心绕佛绕塔,拜佛念佛,在念自性弥陀,修唯心净土,这才是不迷信,不邪信,明信正信佛教的佛弟子,念佛人,带给众生的利益和阿弥陀佛施与众生的真实利益一样相同,这样真修真干,定能修到无量真实圆满功德,功不唐捐,因果不空,发愿求生极乐世界决定往生,必定得到和阿弥陀佛一样相同的真实利益,一生圆满成佛!

6Bx人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:劝诫人们,财布施是向善的结果,
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行