首页 > 法界资讯

严一觉与五百罗汉图
时间:2009-01-04 00:00:00  来源:  作者:

昔日的唐僧是“西天取经”;今日的“唐僧”却是绘描五百罗汉,讲述一个有关“禅悟佛道,倡导和谐”的今日“唐僧”的故事 《严一觉与五百罗汉图》

  社会和谐是人类不懈的理想追求,是社会文明进步的重要标志。现在提唱构建和谐社会,就是要在整个社会进一步处理好人与人之间、人与自然之间的关系,使之达到一种高度融洽、和睦、协调、有序的状态,以利于我们国家全面建设小康社会,实现持续稳定繁荣的目标。

  中国宗教权威认为:中国的“和谐”观念在很大程度上借鉴了作为佛教重要思想之一的“和合”思想。崇尚和平和谐和慈悲济世的佛教精神,无疑会在中国佛教徒,乃至主张社会和谐发展的其他人群中形成巨大的推动力量,从精神层面将中国和世界和谐的步伐推向前进。?

  正是在这样的背景下,严一觉先生的五百罗汉图面世巡展了。他希望通过自己的画,把佛教引入世间。

  严一觉,俗名严辉斌,祖籍江西,自幼酷喜绘画艺术,少年时代深得墩煌学宗师常书鸿恩伯亲教和艺术熏陶,后又师从一代国画特级大师鹤进贤老先生油画大师张振中等研习绘画艺术。

  那么严一觉先生的五百罗汉图,到底有什么特别的地方呢?

  五百罗汉图,一共有100幅,是在临摹清代清康熙年间许从龙的《五百罗汉图》的基础上加以创新,融合新的时代元素创作而成的。严一觉先生用了整整七年时间,在禅悟了佛教精髓意念的基础上下笔着色,每位罗汉都慈眉善目,妙相庄严,个性鲜明,潇洒飘逸,体现出画家对佛教的深刻领悟和深厚的艺术功力。画兼工笔写意于一体。为了更好突出人物的神态,用了工笔画法来细画人物。为了表现幻化灵空的佛教世界,背景的花草树木,云霞山水,飞禽走兽均用了写意画法。整个画面构图严谨,虚实得当,人物形象生动自然。重现出五百罗汉与人世间的关系,创造出一幅幅和谐的画面。

  这些罗汉的眉毛都是用鼠须笔画的,罗汉手捧的经书、衣袖等地方,是用纯金磨成粉仔细的描画出来的。

  了解佛教的人若没有画画的艺术功底作不出此画;同样,艺术功底深厚的画家,若对佛教没有禅悟,也画不出此画。画不如法,则不为禅画,那仅仅是艺术画而已。正因为此,严一觉先生被誉为当代“禅画大师”。

  据说,从清朝许从龙以后,禅画方面就没有出现过特别有影响的力作。严一觉先生的《五百罗汉图》填补了这200多年的空白。所以画一面世,就受到了各界,尤其是佛教界,艺术界的认可和高度赞誉。

  其实,最初严先生创作此画,只是希望通过画来表现大和谐的内容,传播佛教文化,佛教理念,希望世人通过看五百罗汉图,悟出人生的道理。有一位国外的画商听说此事后,出价1600万收购整个画作,但被严一觉婉言拒绝。因为,他画画的目的是为了传教,为了度人,不是为了赚钱。这100幅罗汉图,每一幅都蕴涵着一个关于佛教的故事,而且画面非常和谐融洽,尤其讲究“色”与“空”的和谐。别误会,佛教中的“色”是指:现实社会,而“空”是指理想。

  当这些罗汉图公开展出后,带来的反响却是严一觉先生始料未及的。许多报刊争相报道。颇有影响的《广州佛教》杂志,从2006年第一期起,连载报道并发布他的五百罗汉图。

  “随着世界的目光日渐向中国聚焦,佛教将因中国而大放异彩,中国也将因佛教而‘拈花微笑’。”

  严先生以唐僧自况,他说自己完成五百罗汉图的创作,就如唐僧从西天取回了真经,接下来的是传播佛教,度己度人,把佛教文化传承下去。而他的方式就是要四处巡回搞画展,通过画展让世人感受真善美,去共同创造和谐美满的大同社会。从这一点上讲,“五百罗汉图”的意义远就不只是文化艺术那么简单了。

  佛教是和平的宗教,和谐是佛教的核心价值和精神之一。我们相信,佛教必将为今天构建和谐社会作出积极的贡献,佛教思想必将被传承发扬光大……4ZS人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:佛画巨匠严一觉作品欣赏_之一
下一篇:佛画巨匠严一觉最近力作三十三幅观音图问世_之一

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行