首页 > 法界资讯

台圣严法师走了
时间:2009-02-04 00:00:00  来源:  作者:

台圣严法师圆寂 XLa人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

(台北综合讯)台湾佛教高僧、法鼓山创办人圣严法师于昨日下午4时圆寂,享寿80岁。马英九总统闻讯,深表震惊与悲痛,在昨晚赶往法鼓山致意。XLa人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

台湾总统府昨晚发布新闻稿指出,圣严法师出身军旅,后来前往日本取得文学博士,主张心灵环保,提升人的品性,所提倡的观念,不只是宗教,更是人生哲学与生活态度。

  总统府表示,圣严法师是文学博士,善于运用语言文字感动人心,并以佛教界人士谈论环保,很有特色;以企业化管理法鼓山事业,在文化、教育及社福领域都有卓越贡献,可谓台湾佛教界代表性人物。

  据联合新闻网报道,长期患肾病的圣严法师,曾婉拒换肾,表示“我老了,浪费一个肾是不慈悲”。去年12月31日到台大跟踪治疗时,在医师建议下于今年1月5日住院,期间曾于1月17日回到北投农禅寺看望信众、弟子,之后又回医院,于昨日圆寂。

  法鼓山网站也公布圣严法师的遗言指出,“在我身后,不发讣闻、不传供、不筑墓、不建塔、不立碑、不竖像、勿捡坚固子(舍利子)。”在遗言中,圣严法师还说了临终偈语:“无事忙中老,空里有哭笑,本来没有我,生死皆可抛。”

  报道称,圣严法师于1930年出生于江苏省南通县的一户农家,俗姓张,13岁出家,1949年到台湾,仍继续修行,经过六年在山中闭关苦修,后来到日本留学六年,得到日本文正大学文学硕士、博士学位。

  圣严法师曾在亚洲、欧美等地讲学弘法,因为感慨知晓佛法的人太少,于1989在金山创办了法鼓山,他常比喻自己是“风雪中的行脚僧”,因为他一生不断靠办学、讲学及著作宣扬佛法,他在佛教上的贡献,获选为“四百年来台湾最具影响力的五十位人士”。

  他在学术方面的研究著作包括历史、戒律、禅学、文学、游学讲记及论著等。他的禅学及佛教著作有50几本,被译成日文、英文、意大利文、德文、俄文、葡萄牙文、捷克文、越南文等不同国家的语言。XLa人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:一代佛学泰斗吴立民大德东归琉璃光世界
下一篇:赵本山三亚度假 和南山寺方丈品茶笑谈

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行