首页 > 法界资讯

承德海云寺被拆两殿宇
时间:2009-01-01 00:00:00  来源:  作者:

承德海云寺被拆两殿宇 有关人士呼吁加大保护力度

2008年12月31日 燕赵都市报

dMp人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

dMp人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

佛教在线河北讯 河北省承德市民间寺院——海云寺建于康熙五十二年,现仍保存着山门、二进院落的主殿、西配殿和西厢房。然而,这样一处承德市双桥区文物保护单位却在2008年8月的棚户区拆迁中,被拆除了东跨院的偏殿和东厢房,着实令人可惜。

现场:两处殿宇被拆除

日前,记者在海云寺看到,这个原本清静的地方却被各式小房所占据,院落里杂乱不堪。原有殿宇的门窗有的已没有,有的已变成现代的玻璃门窗。从屋顶上掉下来的灰瓦青砖与现代的红砖一同散落在院内。记者同时注意到,寺内的山门、二进院落内的主殿、西配殿和西厢房依然能见到昔日的辉煌,而现存建筑主体并没有受到太大的破坏。

令人痛心的是,在二进院落内主殿东跨院的偏殿已被人拆除,屋顶已不复存在,只剩下了三面墙。当初建造时起到支撑作用的梁、栋等部件被人扔在了地上,记者在这些材料上还能看到当年的彩绘。

记者在采访中,见到了一位曾在寺里住了30多年的居民。据其介绍,今年8月,会龙山棚户区进行改造时,负责施工的工人拆掉了该寺内东跨院内的三间厢房,就在拆东院的另三间偏殿时,被政府紧急叫停。

记者了解到,上世纪60年代末70年代初,海云寺内陆续开始住进居民,而后会龙山上形成大片的棚户区,将整个海云寺包围。住进寺院的居民,不仅在殿内吊了顶棚,还在寺内用砖头盖起了小房子。随着今年承德市启动会龙山棚户区改造工程,住在这里的居民陆续搬走。

声音:保护更应该复建

12月30日,记者和素有“承德活化石”之称、今年已83岁的尹忠老人一起登上了会龙山,站在寺院前,老人给记者回忆了有关寺院的一些情况。

尹忠老人回忆说,此寺在当时虽是民间寺院,但庙会也很兴旺,尤其是四月初八,庙会上人山人海,热闹非凡,特别是一些当时在武烈河里拉纤的纤夫们,每次出航前都会到这里拈香,祈求一路平安。老人说,寺院东、西偏殿里供奉的则是罗汉。尹忠老人说,这是清前期在承德建造的最早的一座寺院,其建筑风格具有较高的艺术价值。文保部门应加大保护力度,争取尽快进行复建,掸去历史的尘封,重新向人们展现其曾经的风貌。

记者从承德市规划局了解到,海云寺作为历史建筑,在《承德市总体规划(2008—2020年)》中已明确了其保护范围:东以东跨院东房后墙基边缘为基线向东外扩10米;西以西跨院西房后墙墙基边缘为基线向西扩10米;北以正殿后墙墙基边缘为基线向北外扩40米;南以门殿前墙墙基为基线向南外扩30米。规划中说,必须保护好现有遗存,加强管理,合理利用,在保护建筑保护范围内,不得进行影响历史建筑的建设。 

据史料记载,海云寺是一座较大型的民间寺院,占地面积3200平方米。该寺建于康熙五十二年(1713年),依山势而修建。据记载,海云寺前有登山石阶35级,可达至二层平台。有两座旗杆,两侧各有小房一间,为登山礼佛者休息处所。正中为山门,自二层平台登上十二级石阶,上有面阔三间,进深一间的前殿。穿过前殿过八级石阶为第二层院落。院内主殿三间,进深一间,前后有廊。殿前立碑两通,石狮一对。主殿两侧各有配殿三间,正殿前东西两侧各有一跨院。西跨院僧房五间。东跨院正房三间,东厢房三间。(文:尉迟国利)

-->dMp人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:新年偈语--来自人生佛教协会会长光亮的祝福
下一篇:南京佛教界反对强行开启阿育王塔

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行