首页 > 法界资讯

访国家宗教事务局局长叶小文:实行职能转变 依法管理宗教
时间:2006-08-27 00:00:00  来源:  作者:

来源: 人民日报

近日(199年10月),记者采访了国家宗教事务局局长叶小文。

  当记者问起这次国家宗教事务局作为国务院直属机构予以保留,他有什么看法 时,叶小文说:这说明党中央、国务院对宗教工作的高度重视。我国是一个有多种 宗教的国家,主要是佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教,据不完全统计,现有各种宗教信徒1亿多人,宗教活动场所8.5万处,宗教教职人员约30万人, 各级宗教团体约3000多个,宗教院校74所。这其中有大量涉及公众利益的宗 教事务,需要政府部门依法管理。中央指出,正确处理宗教问题是建设有中国特色社会主义的一个重要内容。做好宗教工作,对维护社会稳定、增进民族团结、维护 祖国统一、促进现代化建设事业都有着不容忽视的重要意义。

  叶小文介绍近20年来,国务院宗教事务局在贯彻执行党和国家的宗教政策, 依法管理宗教事务,服务全党全国大局方面做了大量工作。在新形势下,宗教工作 面临许多新的情况和问题,任务更加繁重。

  国务院宗教事务局更名为国家宗教事务局,职能会有什么变化?叶小文介绍, 更名后的国家宗教事务局,要按照国务院机构改革的总要求,结合宗教工作实际, 实行职能转变。主要体现在三个方面:

  第一,管好宗教事务不等于埋头具体事务。要管本行,议大事,懂全局,加强 对我国宗教方面重大问题的调查研究,向党中央、国务院提出政策性建议。

  第二,按照依法治国的要求,从过去宗教工作主要靠政策指导,逐步转向政策 指导与依法行政、依法管理并行并重。

  第三,按照党中央、国务院关于宗教工作的方针政策,对各地政府宗教工作部 门的工作进行宏观指导。

  叶小文对做好当前的宗教工作充满信心。

  他表示,要在党的十五大精神指导下,继续贯彻江泽民总书记关于宗教工作的 三句话,在依法治国中依法加强对宗教事务的管理,在过去工作积累的基础上开拓 前进,在维护稳定的大局中尽职尽责。

  叶小文说,江总书记关于宗教工作的三句话是:全面、正确地贯彻执行党的宗 教政策,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。这三句话是对党的宗教政策的高度概括,我们要长时期贯彻执行。作为政府工作部门,要通过依法行政,通过对宗教事务的依法管理,保证党和国家的宗教政策得到贯彻 实施,努力维护宗教领域的团结稳定,把全体信教和不信教群众的意志和力量集中 到建设有中国特色社会主义事业上来,为我国跨世纪战略目标的顺利实现创造良好的社会环境。

  “概括起来说就是:全面贯彻三句话,切实依法抓管理。”叶小文用这番话结 束了记者对他的采访。(记者 马 利 )

JN6人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:都市白领短期出家,体验寺庙僧侣生活
下一篇:十一世班禅11年后首次回到家乡:“我非常激动”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行