首页 > 法界资讯

都市白领短期出家,体验寺庙僧侣生活
时间:2006-08-27 00:00:00  来源:  作者:

 

   今年夏天,重庆遭遇50多年来最大的干旱,气候罕有地炎热,但是位于重庆郊区的华岩寺,有清莹湖水围绕、微风徐徐轻抚,是个避暑纳凉的好地方。

  今年8月,华岩寺寺庙管委会策划了一个名为“心灵之旅”的夏令营,让普通人免费到寺庙体验僧侣生活。出乎管委会的预料,全国各地一共来了80人。“心灵之旅”夏令营从8月19日开始,主要包括5天的封闭寺庙生活,这些“城里人”完全按照寺庙的作息,禅修、打坐、瑜珈、法会、讲座,与佛学进行了一次亲密接触。

          连续几天的斋饭,清汤寡水让队员们很是吃不消。每天饭前,端坐桌前,双手合十,跟随法师念经后才可开饭。吃饭的过程中,碗筷不能发出声音,饭后,需在规定的地方洗碗。有队员在夏令营结束后怀念起寺里的斋饭,也有队员念叨着“下山后”要好好吃顿重庆火锅。

        一位“心灵之旅”夏令营的队员手提茶具和蒲团走向华岩寺的标志性建筑弘法楼。5天的体验生活中,这两样东西将一直伴随他们,每到一处,随时可以就地打坐,或者泡一杯茶。

  无我茶会

  华岩寺弘法楼前的小广场,明奘法师手拿话筒主持“无我茶会”,一位尼姑将沏好的茶捧给一个来自重庆的白领。所谓“无我茶会”是指每人要冲泡几杯茶,微笑着双手捧给旁边的人喝。佛教认为这样可以消除人与人之间的藩篱,放下自我的偏见与固执。

  蒲团与莲灯

  今年8月正值重庆50多年来最大的干旱,寺庙里虽然可避暑,还是不免炎热,一位队员中午饭后来到大殿边吹吹空调。

  在第四天夜里举行的“传灯法会”上,队员们将一路点燃的莲灯放在身前,在弘法楼前的广场上围坐一圈,唱起佛乐。

  截然不同

  茶会间隙,方丈悠闲地扇着扇子与队员讲经,而身旁参加体验活动的大学生还在忙着发短信。

  夏令营的第五天,一位将要离开的队员按照佛教徒的规矩给明奘法师磕头告别,法师在一旁微笑还礼。

  佛家之趣

  荨午休时间,2位队员在宿舍里摆开架势复习功课。

  夏令营就快结束了,所有的队员和僧侣们一起到附近的一座寺庙游玩合影。

  清晨6点,参加“心灵之旅”夏令营的吴巍双手合十,紧闭双眼,口中随方丈默念“供养经”,开始了他的早饭时间。念经结束,面对今天的早餐,一碗稀饭,一盘咸菜,他皱了皱眉头。吴巍本是重庆某大学研究生一年级的学生,而此时此刻,他却坐在重庆郊区的华岩寺的观堂(寺庙中吃饭的地方),开始一顿标准的寺庙早餐。

  重庆郊区的华岩寺,位于重庆市西南郊的九龙坡区华岩风景区,依山傍水,被誉为巴山灵境,川东第一名刹。今年8月,寺庙管委会组织了一次“心灵之旅”寺庙体验式夏令营,报名者可以免费参加,5天的“夏令营生活”要完全依照寺庙的作息时间,全国各地共有80人参加。

  不仅是吴巍,吃斋对夏令营的所有队员都是一个挑战。在寺庙中用餐非常讲究,首先,要依次排队入座,入座后要端坐,背挺直。随后,双手合十,跟随方丈一起念“供养经”。念经结束后,统一开始用餐,吃饭的时候碗筷不能发出响声,也不能说话,静静地保持端坐姿势用餐。吃饭后队员要在指定的专门洗碗处清洗,并且,不能在那里洗手。早餐,是馒头、稀饭和咸菜,中餐和晚餐是素菜和汤。虽然华岩寺的素食在重庆非常有名,可是要连续5天顿顿吃也是一般人难以忍受的。吴巍说,平时在重庆吃惯了大鱼大肉,到了这里清汤寡水,老觉得缺点什么,出去以后一定好好地来一顿重庆火锅。

  寺庙夏令营的主要内容是,禅修、打坐、瑜珈、法会和讲座。每天早上5点多的瑜珈晨练吸引了许多队员参加,瑜珈教练李辉,是来自重庆外语学院的一名研究生,她在这里兼职做教练,同时还是佛学院的讲师。瑜珈晨练和寺庙的早课(念经)是自愿选择的,许多队员在参加了2次早课后,都选择了瑜珈课。因为早课念的经相对生涩和枯燥,而瑜珈就不同,在山清水秀的林间的空地上,活动一下筋骨,想想都很惬意。

  在广告公司工作的队员苏小姐说,自己对佛的认识还停留在武侠小说中的描写,觉得很神秘,这次亲眼看到这里的法师和尚们如何念经、打坐,而且自己也要亲身参与,真的是有了非常直观的认识;更重要的是,自己以前在城里的时候,每天上午都在睡大觉,晚上要上网到很晚才会休息,而在这里,每天凌晨5点就要做“功课”(念经),夜里10点半入睡,虽然刚开始很难适应,但是现在佛乐一响,自己双手合十,闭上双眼后,觉得轻松了许多,也忘记了在都市里生活的很多烦恼。

  夏令营生活的第四天傍晚,寺庙为此次夏令营的队员举行了一个重要的“传灯法会”,法会在华岩寺的弘法楼举行,整个过程要求保持绝对沉默。等天完全暗下来,寺庙的工作人员为每位队员点燃手中的莲花灯,队员们手持点燃的莲灯,排成长队默默行走在山间幽暗的小道上,绵延数百米,黑暗中只能看见星星点点连成一串的红光。那天晚上,队员们的脸上写满了与刚来寺庙时截然不同的肃穆与虔诚。

  几天的“出家”生活就要结束了,一位虔诚向佛的队员向主持此次活动的明奘法师恭敬地磕头道别,法师微笑着回礼,这位队员泪流满面的样子,让即将结束此次夏令营生活的队员们若有所思。

dEO人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:乾隆大藏经和大正藏的光碟版目前制作完成
下一篇:访国家宗教事务局局长叶小文:实行职能转变 依法管理宗教

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行